Срочное выведение из запоя на дому КРУГЛОСУТОЧНО!   Вызвать нарколога 8 (812) 612-32-72

Позвоните нам:

Всем посетителям сайта -5% на все услуги

Как алкоголь влияет на мозг подростка

Если мотивации не хватает, а желание избавиться от алкогольной зависимости есть, рекомендуем обратиться за помощью к нашим специалистам, которые, кроме метода убеждения, применяют подтверждённое многолетней практикой эффективное комплексное  лечение алкоголизма

 

Как алкоголь влияет на мозг подростка

Производство и потребление алкоголя в стране продолжают увеличиваться. В потребление алкоголя вовлекаются новые группы населения – женщины и молодёжь.

Потребление алкоголя проникает на производство, в общественные места, становится атрибутом служебных отношений, всё меньше воспринимается как социальное зло, отношение к нему становится всё более терпимым.

 

Как алкоголь проникает в мозг и сознание подростка ещё до выпивок?

Алкогольная статистика свидетельствует о том, что 96.2% пьющих людей пристрастились в алкоголю в возрасте до 15 лет, а примерно треть пьющих – до 10 лет.

Алкоголь в среде подростков часто воспринимается как символ взрослой жизни. Кроме того, молодые люди нередко начинают пить за компанию, из-за  боязни показаться «слабаком» или из-за безделья и неумения занять себя чем-то интересным.

Несовершеннолетний, начинающий употреблять алкоголь, находится в своеобразной социальной ситуации: с одной стороны, мощный прессинг рекламных предложений нового стиля жизни, связанного с употреблением пива, поиск новых ощущений в сочетании с доминирующими у подростка мотивами любопытства и подражания кумирам; с другой стороны – безучастность и некомпетентность значимых взрослых, в том числе родителей.

Детям сложно бороться с употреблением алкоголя самостоятельно, так как они повторяют модель жизни своих родителей (семейные ценности, правила, установки, убеждения, роли, образцы поведения, взаимоотношений).

Знакомство с алкоголем в семье начинается с семейных застолий, которые практически немыслимы без обилия спиртных напитков. Рано или поздно ребёнка угощают каким-либо спиртным. И очень многое зависит даже от того, как понимают в семье само это слово – «спиртное». Огромное количество людей, например, не считает пиво спиртным напитком. Хотя существует пивной алкоголизм, и на пиве вполне можно заработать «белую горячку».

В некоторых семьях детям бездумно дают пиво или вино, начиная с плодово‑ягодных, домашних, сладких, вроде бы «безобидных». И постепенно приучают ребенка к мысли, что алкоголь — это вкусно, это хорошо. Обычно же ребёнка постепенно приучают к алкогольному ритуалу пития: сначала он чокается стаканом с водой, потом появляется вино и более крепкие напитки. Взрослея, ребёнок уже не представляет застолье без спиртного на столе. Просто не понимает, как это можно пить чай и общаться друг с другом без выпивки.

Между тем, в последнее время появляются всё новые подтверждения того, насколько разрушительно действует алкоголь на растущий организм.

 

В организме ребенка или подростка алкоголь прежде всего проникает в кровь, печень, мозг. В связи с незрелостью центральной нервной системы она наиболее уязвима для действия этанола.

Результатом такого действия является изменение личности подростка, нарушается:

  • логическое абстрактное мышление
  • интеллект
  • память
  • эмоциональное реагирование

При воздействии алкоголя поражаются практически все системы организма подростка. Согласно статистике, 5–7% отравлений у детей приходится на долю алкогольных интоксикаций. Явления опьянения у детей и подростков развиваются быстро и могут завершиться комой. Артериальное давление и температура тела повышаются, уровень глюкозы в крови, количество лейкоцитов падает. Кратковременное возбуждение, вызванное приемом алкоголя, быстро переходит в глубокий интоксикационный сон, нередки судороги, даже летальный исход. Иногда регистрируют психические нарушения с бредом и галлюцинациями.

Этапы развития алкоголизма в детских и юношеских возрастных группах

На первом этапе происходит своеобразная адаптация (привыкание) к алкоголю. Большое значение при этом имеет микросоциальная среда, особенно семья, школа, сверстники.
Продолжительность этого периода составляет до 3-6 мес.

Второй этап характеризуется относительно регулярным приемом спиртных напитков. Растут доза, кратность приема алкоголя. Меняется поведение подростка. Данный период продолжается до 1 года. Считается, что прекращение употребления алкоголя в этот период может дать хороший терапевтический результат.

На третьем этапе развивается психическая зависимость, которая может длиться в течение нескольких месяцев или лет. Подросток сам является активным пропагандистом приема алкогольных напитков в любое время, в любых количествах и любого качества.
Теряется количественный и ситуационный контроль. Появляются многодневные, недельные, иногда постоянные употребления спиртных напитков, это начальная стадия хронического алкоголизма.

Четвёртый этап определяется как хроническая стадия болезни.
Сформирован абстинентный синдром, преимущественно с преобладанием психического компонента. Иногда абстинентный синдром выражен слабо в форме вегетативно-соматических нарушений (головная боль, головокружение, утомляемость, боли в сердце).

Далее, на пятом этапе, наступает быстрое формирование слабоумия (деменции).
Дети, страдающие алкоголизмом, быстро опускаются, становятся асоциальными, грубыми, с частой сменой настроения, сексуально расторможенными, интеллектуально деградированными, с грубыми нарушениями памяти и эмоций.

 

Формирование алкоголизма у подростков зависит от следующих факторов

  • Физиологические (патология беременности, черепно-мозговые травмы, органические заболевания мозга, тяжёлые инфекционные и соматические заболевания в раннем детстве)
  • Отягощённая наследственность
  • особенности характера (При эпилептоидном типе акцентуации характера подростки употребляют алкоголь для улучшения адаптации к окружающей среде. При возбудимом типе – употребление алкоголя чаще всего связано со стремлением избавиться от плохого настроения. Истерические психопаты корригируют алкоголем возбудимость и неустойчивость)
  • Психотравмирующие факторы (ранняя утрата и/или алкоголизм родителей, безнадзорность, конфликты в семье, педагогическая и социальная запущенность)

Важная задача педагогов и родителей во время заметить симптомы болезни и обратиться за помощью к врачам-наркологам. Существует медицинская помощь анонимного обслуживания.

Алкоголь – фактор риска для формирующегося мозга подростков

Раньше считалось, что мозг человека полностью формируется к 18 годам. Но последние данные доказывают, что этот процесс завершается значительно позже. По мнению большинства экспертов, в среднем формирование мозга заканчивается к 25 годам, но у разных людей эти сроки могут варьировать.

Больше всего времени требуется на «созревание» префронтальной коры, ответственной за «исполнительные функции», к которым относится способность управлять своим временем, умение планировать, критически мыслить, контролировать импульсы.

Изучение мозга подростков, злоупотребляющих алкоголем, выявило изменения в белом веществе мозга, а также в в префронтальной коре и гиппокампе.
Белое вещество мозга ответственно за передачу сигналов, серое – связано с высшей нервной деятельностью (с его помощью мы воспринимаем окружающий мир, обладаем способностью видеть и слышать, проявлять эмоции).  За память, эмоции и внимание отвечает гиппокамп.

Немецкое общество клинической нейрофизиологии и функциональной визуализации (DGKN), опираясь на данные, приведённые в статье журнала “Frontiers in Psychology”, обращает внимание на существенные различия в структуре и объёме головного мозга непьющих подростков и тех, кто употребляет алкоголь.

С помощью магнитно-резонансной томографии было установлено, что у подростков – любителей алкоголя, объём мозга и мозжечка заметно меньше, чем у их ровесников, не увлекающихся алкоголем. Меньше у пьющих подростков и доля белого вещества мозга.

Вероятно, этим можно объяснить тот факт, что употребляющие алкоголь подростки имеют проблемы с усвоением новой информации. Они не способны долго удерживать на чем-то своё внимание, а на различные события реагируют слишком импульсивно.

Американские учёные смоделировали употребление алкоголя подростками на грызунах. В результате было доказано, что у мышей подросткового возраста в результате употребления алкоголя ухудшаются мыслительные способности, возрастает тревожность  и усиливается тяга к алкоголю. Кроме того, у них эта тяга проявлялась во взрослом возрасте.

Это же доказывают и наблюдения за людьми, начавшими употреблять алкоголь в подростковом возрасте: в дальнейшем они более склонны к чрезмерному употреблению спиртного, что приводит к развитию алкоголизма. Таким людям намного труднее контролировать своё поведение.

 

Существуют и определённые половые отличия. Совместное исследование британских учёных университета Нью-Мексико и учёных из университетского колледжа Лондона, показали, что мозг девушек-подростков более уязвим для алкоголя.

 
Запишитесь и получите консультацию сейчас: 8 (812) 612-32-72

Срочная медицинская помощь при запое, капельница, снимаем тяжёлое похмелье.
Вылечим от тихого пьянства, запойного пьянства, алкоголизма, пивного алкоголизма

Сделайте первый шаг к трезвой жизни. Позвоните в медцентр «Норма»
☎ Звонок бесплатный и анонимный
Первичная консультация нарколога и психотерапевта бесплатная.

Статья подготовлена специалистом исключительно в ознакомительных целях. Мы настоятельно призываем вас не заниматься самолечением. При появлении первых симптомов - обращайтесь к врачу.

Содержание страницы проверено и подтверждено на соответствие медицинским стандартам специалистами медицинского центра «Норма»:

Врач-нарколог МЦ «Норма» Стекольщиков Сергей Вячеславович

Стекольщиков Сергей Вячеславович

Психиатр, психиатр-нарколог, главный врач медицинского центра «Норма»

Окончил Ленинградский педиатрический медицинский институт.
Стаж работы в психиатрии – 28 лет, стаж работы в наркологии – 21 год.

При подготовке статьи использованы «Методические рекомендации для педагогов и родителей», подготовленные Автономной некоммерческой организацией «Медицинский информационно-аналитический центр Тюменской области» и Управлением медицинской профилактики Департамента здравоохранения Тюменской области.

Правомочность оказания медцентром «Норма» медицинской помощи и специализированных медицинских услуг подтверждает полный комплект необходимых разрешений, сертификатов и лицензий

Скан лицензии на медицинскую деятельность, стр. 2
Скан лицензии на медицинскую деятельность, стр. 3
Скан лицензии на медицинскую деятельность, титул

Все методы лечения и диагностики имеют противопоказания. Пожалуйста, не забудьте получить консультацию врача!

При выборе методов лечения обязательно учитывают личные особенности пациента:
  • Возраст
  • Пол
  • Социальный статус
  • Образование
  • Наличие хронических заболеваний
  • Личные качества (характер, интеллект)
  • Семейное положение
Подробнее

    Заказать обратный звонок!


    Бесплатная консультация

    по телефону 8 (812) 612-32-72 ПН-ЧТ 11:00-16:00