- Главная
- Бытовое пьянство: признаки, классификация
Бытовое пьянство: признаки, классификация
Что такое бытовое пьянство
Бытовое пьянство и алкоголизм часто путают. Алкоголика ошибочно называют пьяницей, а любителя выпить — алкоголиком. В чем же разница между этими двумя состояниями?
Бытовое пьянство в отличие от алкоголизма не является болезнью. При бытовом пьянстве еще не сформировалось патологическое влечение к спиртным напиткам и желание опохмеляться. Эти два признака и отличают бытовое пьянство от алкогольной зависимости.
Злоупотребление алкоголем при бытовом пьянстве — это чрезмерное употребление спиртных напитков, чаще всего ситуационное, традиционное или основанное на неверных представлениях. Спиртные напитки употребляются с разной частотой и в разных количествах — в виде систематического приема небольших доз или не систематического приема больших количеств. При этом отсутствуют тяга к алкоголю, поиски поводов для выпивки и какие-либо иные признаки алкоголизма.
Бытовой пьяница может выпить большое количество водки или вина, но на следующий день в результате алкогольного отравления он будет плохо себя чувствовать, а вид и запах алкогольных напитков вызовет у него неприятные ощущения. Поэтому при бытовой пьянстве отсутствуют длительные запои.
Именно в таком состоянии чаще всего и даются обещания «завязать». Но если отсутствует глубокое понимание проблемы и нет серьезной мотивации на изменение качества жизни, чаше всего благие намерения так и не реализуются. И постепенно бытовое пьянство перерастает в алкоголизм.
Признаки бытового пьянства
- Поводов для выпивки становится все больше; помимо общепринятых случаев употребления спиртного человек начинает искать новые поводы и ситуации, все чаще подчиняется давлению внешней среды (приятелей, а вернее, собутыльников).
- Частота выпивок увеличивается до нескольких раз в месяц.
- Увеличивается количество выпиваемого алкоголя до 300-500 г водки; одновременно снижается контроль над выпитым.
- Снижается сопротивляемость организма, и прием большой дозы алкоголя перестает не вызывать защитную реакцию — рвоту. Это опасный признак, свидетельствующий о перерастании бытового пьянства в алкоголизм, когда уже требуется помощь нарколога.
- Появляются провалы в памяти, когда человек не в состоянии вспомнить события прошедшего дня.
- Возникают болезненные реакции организма на алкоголь — повышение артериального давления, обострение болезней желудка, печени сердца, нервные срывы.
- Возникает асcоциального поведения после приема спиртного.
- Происходит угасание интереса к нормальной трезвой жизни и повышается тяга к алкоголю и состоянию алкогольного опьянения. Алкоголь начинает утверждаться в качестве несомненной жизненной ценности.
Классификация бытового пьянства
Существует следующая классификация пьянства ( по Э. И. Бехтелю):
Абстиненты — почти не употребляющие спиртные напитки, или употребляющие в незначительном количестве (до 100 г вина 2-3- раза в год)
Случайно пьющие — употребляющие обычно 50-150 мл водки (максимум 250 мл) от нескольких раз в году до нескольких раз в месяяц.
Умеренно пьющие — употребляющие по 100-150 мл (максимум 300-400мл) спиртных напитков 1-4 раза в месяц.
Систематически пьющие — употребляющие 200-300 мл водки (максимум 500 мл) 1-2 раза в неделю.
Привычно пьющие — употребляющие 300-500 мл водки (максимум 500 мл и более) 2-3- раза в неделю.
Как бороться с бытовым пьянством
Бытовое пьянство не является болезнью. Это, скорее, привычка, следствие неверных убеждений. Поэтому для лечения пьянства требуется только психотерапевтическая коррекция, в результате которой пьющий человек может прекратить потребление алкоголя или значительно уменьшить его, не испытывая никаких неприятных ощущений от воздержания.
Бытовое пьянство может существовать до определенных пределов и незаметно перерастать в алкоголизм — тяжелое заболевание.
Достаточно трудно провести грань между умеренным или традиционным употреблением алкоголя и злоупотреблением им (пьянством), которое в конечном счете приводит к алкоголизму.
Бытовое пьянство считается доболезненной формой злоупотребления алкоголем, при котором еще не сформировалось патологическое влечение к спиртным напиткам. Несмотря на большое количество употребляемого алкоголя, у пьяницы, в отличие от алкоголика, отсутствует желание опохмелиться, а вид и запах алкогольных напитков вызывает неприятные ощущения.
Бытовое пьянство, как и алкоголизм, развивается постепенно. И при своем развитии рано или поздно перерастает в тяжелую болезнь — алкоголизм.
Все методы лечения и диагностики имеют противопоказания. Пожалуйста, не забудьте получить консультацию врача!
Для того, чтобы оставить свой комментарий, воспользуйтесь простой формой ниже