Срочное выведение из запоя на дому круглосуточно!

Вызвать нарколога 8 (812) 528-16-33
Позвоните нам:

Всем посетителям сайта -5% на все услуги

личное пространствоПод личным пространством человека обычно имеется в виду физическое пространство, т.е. некая территория, нарушение которой другими людьми приводит к дискомфорту; а также моральное или эмоциональное личное пространство и личное время.

Держим дистанцию

Физическое личное пространство есть у каждого человека и потребность в нем так же велика, как потребность в общении с другими людьми. Личное или телесное пространство – это та область, все происходящее внутри которой человек воспринимает как часть себя. Психологи выделяют несколько зон физического личного пространства:
- интимная зона – это примерно 50 см (расстояние вытянутой руки); в эту зону допускаются только самые близкие люди, проникновение на эту территорию чужака всегда вызывает дискомфорт и чувство тревоги;
- персональная зона – несколько шире: от 50 см до 1,5 м; в нее допускаются близкие знакомые;
- социальная зона – от 1,5 до 4 м – предназначена для контактов с посторонними;
- публичная зона – от 7 м: это безопасная зона, в которой человек чувствует безопасность при общении с большим количеством народа (например, оратор на трибуне).

Право на эмоции

Личное моральное или эмоциональное пространство – это те чувства и эмоции, которые принадлежат только самому человеку, та эмоциональная сфера жизни, в которую нет доступа другим людям. Вторжение в зону личного эмоционального пространства также вызывает дискомфорт. Между тем, нарушение этого пространства можно наблюдать ежедневно: с завидной регулярностью это делают СМИ, которые пытаются навязать нам чужие ощущения и эмоции.
Личное эмоциональное пространство необходимо каждому человеку для того, чтобы чувствовать подконтрольность своей жизни. При постоянном нарушении этого вида личного пространства рано или поздно могут возникнуть проблемы, для решения которых  потребуется психологическая помощь.

Личное время

Личное время – это то время, которым человек распоряжается по личному усмотрению. Кто-то предпочитает проводить его наедине с самим собой, кто-то в обществе близких и детей, кто-то в компании друзей. Личное время, как и личное пространство, необходимо каждому человеку. Многие люди, не умеющие отказывать, часто лишаются личного времени, идут на уступки и тратят его не так, как планировали.

О своем личном пространстве (физическом, моральном и временном) человек должен заботиться сам. Никто другой этого сделать за него не сможет.

Возможно вас заинтересует

Истеричность как черта характера

Альфа, Бета, Дельта...

Как преодолеть тревогу

Все методы лечения и диагностики имеют противопоказания. Пожалуйста, не забудьте получить консультацию врача!

Оставить комментарий

Для того, чтобы оставить свой комментарий, воспользуйтесь простой формой ниже

* Поля, отмеченные звездочкой, обязательны для заполнения!

Я не робот.

В Вашем браузере отключена поддержка JavaScript! Для корректной работы Вам необходимо включить поддержку JavaScript и обновить данную страницу.

При выборе методов лечения в обязательном порядке учитываются особенности пациента:
  • Возраст
  • Пол
  • Социальный статус
  • Образование
  • Наличие хронических заболеваний
  • Личные качества (характер, интеллект)
  • Семейное положение
Подробнее
Заказать обратный звонок!

Бесплатная консультация

по телефону 8 (812) 235-00-32 8 (812) 235-49-63 ПН-ЧТ 11:00-16:00