Срочное выведение из запоя на дому круглосуточно!

Вызвать нарколога 8 (812) 528-16-33
Позвоните нам:

Всем посетителям сайта -5% на все услуги

Психологические причины алкогольной зависимости

Привязан к бутылкамВ основе алкогольной зависимости лежит химическая и психическая зависимость. Сначала формируется психическая зависимость от состояния эйфории, которая дает человеку возможность хотя бы на время уйти от своих проблем и мучительных переживаний, а затем уже химическая.

Глубинные причины возникновения этой болезни связаны с психологическими особенностями личности и внутриличностными конфликтами.

Чаще зависимыми от алкоголя становятся мужчины. Психотерапевты наркологи объясняют этот факт желанием сильного пола править миром. Мужчины берут на себя слишком много обязанностей, но не всегда с ними справляются. Из-за конфликта между стремлением соответствовать выбранному статусу и невозможностью это сделать развивается психологическое напряжение. Самый простой способ снять его – употребить алкоголь. Привычка справляться с напряжением таким образом неминуемо приводит к алкоголизму.

Психологи отмечают и еще одно свойство, присущее мужчинам, которое нередко подталкивает к употреблению алкоголя. Мужчины – это большие дети, которым необходима забота, ласка и внимание. А детям (даже большим) часто хочется покапризничать и побаловаться. На трезвую голову это не удается сделать (роль добытчика и главы семейства мешает). Но алкоголь помогает снять все барьеры.

Нередко спасения в спиртном ищут нерешительные и необщительные люди. Для них большой проблемой является общение как с деловым партнером, так и с противоположным полом. Но, опять же, алкоголь снимает напряжение и дарит раскованность.

Семейные психологи отмечают, что чаще к выпивке привыкают мужья деспотичных жен, которые способны проявить характер только находясь в состоянии алкогольного опьянения.

Поэтому лечение алкоголизма обязательно должно включать в себя психотерапию, позволяющую устранить психологические причины, которые привели к болезни. Если психическое напряжение не будет устранено, лечения не станет эффективным.

Возможно вас заинтересует

Алкоголизм в России: языком цифр

Тиски перфекционизма

Facebook формирует поведенческую зависимость

Все методы лечения и диагностики имеют противопоказания. Пожалуйста, не забудьте получить консультацию врача!

Оставить комментарий

Для того, чтобы оставить свой комментарий, воспользуйтесь простой формой ниже

* Поля, отмеченные звездочкой, обязательны для заполнения!

Я не робот.

В Вашем браузере отключена поддержка JavaScript! Для корректной работы Вам необходимо включить поддержку JavaScript и обновить данную страницу.

При выборе методов лечения в обязательном порядке учитываются особенности пациента:
  • Возраст
  • Пол
  • Социальный статус
  • Образование
  • Наличие хронических заболеваний
  • Личные качества (характер, интеллект)
  • Семейное положение
Подробнее
Заказать обратный звонок!

Бесплатная консультация

по телефону 8 (812) 235-00-32 8 (812) 235-49-63 ПН-ЧТ 11:00-16:00