Срочное выведение из запоя на дому круглосуточно!

Вызвать нарколога 8 (812) 528-16-33
Позвоните нам:

Всем посетителям сайта -5% на все услуги

прокрастинацияПомните слова из детской песенки: “Завтра, завтра, не сегодня! (Так ленивцы говорят)”? Но, оказывается не только лень заставляет человека откладывать на завтра то, что запланировано на сегодня.  Состояние, когда дела откладываются на потом, когда намерение так и не превращается в действие в психологии называется прокрастинацией.

При так называемой “напряженной” прокрастинации человек отвлекается на тысячу других дел, теряет время и перестает контролировать ситуацию. Например, вы наконец-то решили в выходной день совершить прогулку в ближайшем парке (и до этого много раз давали себе обещание побольше бывать на воздухе), но интересный момент в телевизионной передаче привлек ваше внимание, вы хотели посмотреть только пять минут, но досмотрели передачу до конца, а потом еще пощелкали пультом телевизора. В результате потеряли 30 минут. Выключив, наконец, телевизор вы уже направились в прихожую, чтобы одеться, но заметили, что перегорела лампочка. На поиски новой лампочки и ее вкручивание ушло еще 15 минут. Пока вы вкручивали лампочку, стоя на табуретке, обратили внимание, что в комнате не прибрано и решили на скорую руку разобраться с этим. В результате вы подмели пол, вытерли пыль и начали разбирать завал в книжном шкафу. Разбирая завал, наткнулись на старые фотографии и стали их рассматривать. Этот увлекательный процесс перенес вас мысленно в прошлое, вы почувствовали ностальгию и решили позвонить своим старым друзьям, с которыми давно не виделись. Сколько ушло на все это времени – уже не важно, так как на улице стемнело и идти гулять расхотелось. Ваше твердое намерение дышать по выходным свежим воздухом опять не реализовалось. Но зато реализовались другие незапланированные дела. Ситуация снова вышла из-под контроля. При этом у вас создалось впечатление, что вы просто не успели, что,  как всегда, не хватило времени.

При «расслабленной» прокрастинации все происходит намного приятнее – человек просто заменяет важное дела на какой-либо приятный процесс.

Психологи часто связывают прокрастинацию с тревогой, которая предшествует началу какого-то дела, с необходимостью делать усилия и принимать решения. Все это создает внутреннее сопротивление. Но у психологов есть несложный метод, позволяющий побороть это сопротивление и достичь внутреннего спокойствия. Для этого нужно просто перестать этому сопротивлению сопротивляться, позволить ему быть. Сосредоточившись на этом ощущении, можно постараться найти его в теле, и не подавляя, позволить ему проявиться в полной мере. После этого сопротивление, как правило, ослабевает и постепенно уходит.

До определенного уровня, прокрастинация считается нормой, но когда она начинает мешать нормальному функционированию, то превращается в проблему. Хроническая прокрастинация может быть вызвана скрытым психологическим или физиологическим недугом. В этом случае необходима   консультация психолога.

Возможно вас заинтересует

Крикливые управленцы

Женщина переходного возраста

Типология семьи

Все методы лечения и диагностики имеют противопоказания. Пожалуйста, не забудьте получить консультацию врача!

Оставить комментарий

Для того, чтобы оставить свой комментарий, воспользуйтесь простой формой ниже

* Поля, отмеченные звездочкой, обязательны для заполнения!

Я не робот.

В Вашем браузере отключена поддержка JavaScript! Для корректной работы Вам необходимо включить поддержку JavaScript и обновить данную страницу.

При выборе методов лечения в обязательном порядке учитываются особенности пациента:
  • Возраст
  • Пол
  • Социальный статус
  • Образование
  • Наличие хронических заболеваний
  • Личные качества (характер, интеллект)
  • Семейное положение
Подробнее
Заказать обратный звонок!

Бесплатная консультация

по телефону 8 (812) 235-00-32 8 (812) 235-49-63 ПН-ЧТ 11:00-16:00