Срочное выведение из запоя на дому круглосуточно!

Вызвать нарколога 8 (812) 612-32-72
Позвоните нам:

Всем посетителям сайта -5% на все услуги

Скрытый (тихий) алкоголизм — Как распознать ?

скрытый алкоголизм В данной статье речь пойдёт о таком явлении как скрытый алкоголизм. Но сразу оговоримся: это не медицинский термин и не название отдельной болезни. Болезнь одна – алкоголизм, хотя сегодня в международной классификации её название заменено на «синдром алкогольной зависимости».

Скрытый алкоголизм наркологи считают вариантом развития и протекания алкогольной зависимости. Он не всегда бывает заметен даже близким людям (отсюда и название), поэтому особенно коварен.

Признаки скрытого алкоголизма

Существуют определённые признаки, которые указывают на скрываемый алкоголизм:

  • регулярный (ежедневный или до нескольких раз в день) приём спиртного в небольшом количестве (алкоголь может быть некрепким или разбавленным, например, кофе с коньяком или ликёром, чай с настойками и пр.)
  • человек старается не акцентировать внимание на приёме алкоголя или скрывать этот факт (пить тайком, маскировать запах алкоголя, прятать бутылки со спиртным)
  • алкоголь используется как допинг, без которого невозможно справиться с делами; по убеждению пьющего, спиртное его тонизирует, придаёт силы, делает активным
  • отсутствие привычной дозы спиртного вызывает раздражение, агрессию или, наоборот, депрессию

Другими словами, скрытым алкоголиком можно назвать того, кто выпивает втайне (всячески скрывая это от близких, знакомых и сослуживцев), а также того, кто выпивает понемногу, но постоянно.

 

Если вы заметили у своего близкого первые признаки скрытого алкоголизма, не оставляйте это без внимания, если не начать лечение, тайный алкоголик обязательно превратится в явного, если не умрёт раньше.

Запишитесь и получите консультацию сейчас: 8 (812) 612-32-72

 

Скрытый алкоголизм у женщин

«Тихими алкоголиками» часто становятся женщины, т.к. общественное мнение осуждает пьющую женщину больше, чем пьющего мужчину. Это вынуждает женщин скрывать своё пристрастие, пить в одиночестве или вне дома.

Пример из практики нашего центра: женщина имеет семью, хорошую работу. Близкие стали замечать, что без небольшой дозы алкоголя не обходится ни один день, плюс к этому – алкоголь на работе (деловые встречи, презентации и пр.). На замечания и предостережения родственников женщина реагирует возражениями, которые можно свести к одному: «Я не алкоголик. Выпиваю понемногу и всегда могу становиться».

Однако самостоятельно остановиться, то есть полностью отказаться от алкоголя (хотя бы на время) не удаётся. Более того, со временем интерес к алкоголю только возрастает, растут и порции, необходимые для достижения желаемого состояния. Когда больная всё-таки обратилась к нам за помощью, лечить пришлось уже первую стадию алкоголизма.

Для скрытых алкоголиков типично отрицание у себя сформировавшейся зависимости. Они убеждены, что держат ситуацию под контролем, а небольшие, но постоянные, дозы алкоголя не представляют для них опасности.

 

Тайный алкоголизм у мужчин

Скрытый алкоголизм не редок и у мужчин. Он имеет те же отличительные черты

  • регулярность
  • небольшие порции спиртного
  • желание скрыть от окружающих пристрастие к алкоголю

Можно сказать, что такая форма пьянства протекает в приемлемом для общества виде. Но если окружающие могут и не замечать скрывающейся здесь проблемы, то для близких людей это серьёзный повод бить тревогу. 

В наш медцентр часто обращаются люди, обеспокоенные изменившимся поведением своих близких.

Например, молодая женщина, мать двоих детей, стала замечать, что её муж по вечерам выглядит странно: речь невнятна, реакции заторможены. Алкоголем от него не пахнет. Своё состояние объясняет усталостью от работы или плохим самочувствием. Нередко после выхода на улицу (в магазин или с собакой) приходит в неестественно приподнятом состоянии, как после лёгкой выпивки. И при этом жена никогда не замечала, чтобы муж открыто выпивал дома.

При тихом алкоголизме болезнь только формируется, и алкоголь ещё не замещает для человека все важные сферы его жизни: семью, работу, увлечения. Поэтому вовремя начатое правильное лечение предотвратит развитие алкогольной зависимости.

 

Что делать, если в вашей семье появился скрытый алкоголик?

Алкоголизм можно скрывать до поры до времени. Раньше или позже он себя покажет.

Во-первых, при развитии алкогольной зависимости скрывать своё пристрастие станет всё труднее.

Во-вторых, начнёт меняться состояние пьющего: частое воздействие алкоголя на мозг приводит не только к отклонениям в поведении, но и к затруднениям в мышлении. Постоянная интоксикация организма обостряет хронические заболевания и ведёт к развитию новых: нарушению работы печени, сердечно-сосудистой системы, развитию алкогольных психозов и эпилепсии.

Но самое главное, что скрываемая зависимость продолжает усугубляться. И когда человек всё-таки решает обратиться к наркологу, ему уже диагностируют 2-ю и даже 3-ю стадию алкоголизма.

Вот почему при первых тревожных сигналах следует обращаться за помощью к специалистам наркологического центра или вызывать нарколога на дом.

Лечить скрытый алкоголизм трудно, требуются совместные усилия разных специалистов.

Реальную помощь врачам могут оказать родственники пьяницы. Даже если скрытый алкоголик отказывается пойти на приём к врачу, они могут получить консультацию нарколога и выработать правильную тактику поведения, которая поможет больному осознать наличие у него алкогольной зависимости и согласиться на необходимое лечение.

Запишитесь и получите консультацию сейчас: 8 (812) 612-32-72

Для осуществления своей деятельности Медцентр «Норма» обладает полным комплектом необходимых сертификатов и лицензий

alt
alt
alt

Все методы лечения и диагностики имеют противопоказания. Пожалуйста, не забудьте получить консультацию врача!

При выборе методов лечения обязательно учитывают личные особенности пациента:
  • Возраст
  • Пол
  • Социальный статус
  • Образование
  • Наличие хронических заболеваний
  • Личные качества (характер, интеллект)
  • Семейное положение
Подробнее

    Заказать обратный звонок!


    Бесплатная консультация

    по телефону 8 (812) 612-32-72 ПН-ЧТ 11:00-16:00