- Главная
- Как помочь при запое
Как помочь при запое
Как помочь предотвратить запой
Известно, что легче предотвратить болезнь, чем ее лечить. То же самое можно сказать о запое. Чтобы помочь человеку не сорваться в запой, достаточно понаблюдать за его поведением.У каждого алкоголика имеются свои предшественники запоя, и они обычно хорошо известны его близким. Но существуют и общие признаки, по которым можно определить приближение бури.
- Во-первых, это повышенная раздражительность: человек начинает острее реагировать даже на незначительные стрессы, чаще срывает злость на близких, находит поводы для недовольства.
- Во-вторых, это заметные колебания настроения: апатия быстро сменяется тревогой, пассивность — возбуждением.
- В-третьих, перестает радовать трезвость, человек начинает искать поводы для выпивки, ищет встречи с пьющими друзьями.
Непосредственно перед срывом, у алкоголика все чаще появляются мысли о выпивке, голос в голове словно начинает уговаривать: «Всего одну рюмочку», «Я смогу вовремя остановиться», «Имею право расслабиться и забыть о проблемах хоть на время». Алкоголик как будто подготавливает себя к запою, уговаривает и убеждает. Но в некоторых случаях срыв происходит быстро, когда в один момент человек принимает решение «послать все подальше». Толчком для него может стать даже самый незначительный повод.
Но можно ли помочь предотвратить запой?
Прежде всего, сам пьющий должен понимать, что с ним происходит, и очень хорошо знать «в лицо» предвестников запоя. Как
Помочь могут и родственники: если вы заметили изменения в поведении, попробуйте поговорить с человеком, обсудить волнующие его проблемы, отвлечь от навязчивых мыслей о выпивке, уговорите его обратиться за помощью к наркологу или, в случае отказа, сами сходите к нему на прием. Врач-нарколог не решит проблему заочно, но сможет подсказать правильную тактику вашего поведения в этот период.
Как помочь выйти из запоя
Если запой все-таки начался, нужно обязательно помочь пьющему из него выйти. Не стоит ждать, когда запой сам собой прервется. Чем дольше он продолжается, тем выше вероятность неблагополучного исхода.Лучше всего доверить выведение из запоя опытному наркологу, т.к. самостоятельное прерывание может быть опасно.
Хотя существует определенная общая методика выведения из запоя, врач всегда учитывает индивидуальные особенности пациента: его возраст, степень алкогольной зависимости, длительность запоя, вид употребляемого алкогольного напитка, имеющиеся заболевания и пр.
Обычно, чтобы помочь пациенту выйти из запоя, нарколог применяет детоксикационную терапию (позволяющую снять симптомы похмелья) и комплекс мер по нормализации общего состояния пациента (давление, пульс, сон и пр.). При необходимости может быть назначена поддерживающая терапия. В тяжелых случаях нарколог может рекомендовать лечение в стационаре.
При необходимости нарколога можно вызвать на дом.
Чем помочь после запоя
Если больной после запоя остается дома, его родственники могут помочь в преодолении последствий запоя.Для этого важно придерживаться следующих правил:
- употреблять больше жидкости (минеральная вода, компоты, чаи)
- снизить употребление жиров, отдавать предпочтение легкой пище (кисели, нежирные бульоны); во вторую неделю можно включать белки (мясо нежирно, яйца, творог)
- пополнить недостаток калия (курага, мед, яблоки, апельсины, бананы), из препаратов рекомендуется Панангин, Аспаркам
- употреблять продукты, богатые витаминами
- снизить тревогу и напряжение (Грандаксин, Афобазол, Глицин), больше спать
- обеспечить прогулки на свежем воздухе.
Все методы лечения и диагностики имеют противопоказания. Пожалуйста, не забудьте получить консультацию врача!
Для того, чтобы оставить свой комментарий, воспользуйтесь простой формой ниже