Срочное выведение из запоя на дому круглосуточно!

Вызвать нарколога 8 (812) 528-16-33
Позвоните нам:

Всем посетителям сайта -5% на все услуги

Панические атаки при алкоголизме

панические атаки при алкоголизмеТакое психическое расстройство, как паническая атака, при алкоголизме может возникнуть на фоне абстинентного синдрома ( его еще называт синдромом отмены или похмельем).

Панические атаки и их причины

Паническая атака – это чувство неконтролируемого страха в сочетании с вегетативными симптомами, такими как тахикардия, повышенное артериальное давление, слабость, потливость, озноб, затрудненность дыхания и пр.

Панические атаки развиваются, как правило, на фоне длительных психоэмоциональных стрессов. Причиной может стать и токсическое воздействие алкоголя (или других наркотических и психостимулирующих средств).

Панические атаки на фоне алкоголизма

Этанол, который попадает в организм с алкоголем, не выводится сразу, а в течение определенного времени оказывает свое разрушающее действие на организм, в частности на центральную нервную систему, на работу мозга. Этанол влияет и на работу сердца: приводит к изменению сердечного ритма (тахикардии). В крови увеличивается концентрация гормонов стресса — норадреналина и адреналина. Это, в свою очередь, приводит к возрастанию стресса, тревоги, что может спровоцировать паническую атаку.

Таким образом, симптомы абстинентного синдрома провоцируют выброс гормонов, повышающих тревожность. В свою очередь, страх отражается на работе сердца, приводит к его перебоям, что еще больше усиливает страх. Возникает замкнутый круг.

Паническая атака при алкоголизме возникает неожиданно: это может произойти на следующий день и даже ночью, во время сна.

Чаще всего паническими атаками при алкоголизме страдают люди, у которых уже имеются какие-либо неврологические или психические проблемы, которым ставили диагноз – вегето-сосудистая дистония.

При прогрессировании алкоголизма панические атаки могут перерасти в алкогольные психозы.

Лечение панических атак при алкоголизме

Лечение панических атак при алкоголизме невозможно без лечения самого алкоголизма. Поэтому одним из главных условий успешного лечения панических атак является полный отказ от алкоголя и детоксикация организма.

Следующим этапом должно стать психотерапевтическое лечение, в задачи которого входит не только лечение психологической зависимости от алкоголя, но и устранение причин повышенной тревожности, которые часто лежат в области нерешенных внутриличностных конфликтов.

 

Все методы лечения и диагностики имеют противопоказания. Пожалуйста, не забудьте получить консультацию врача!

Оставить комментарий

Для того, чтобы оставить свой комментарий, воспользуйтесь простой формой ниже

* Поля, отмеченные звездочкой, обязательны для заполнения!

Я не робот.

В Вашем браузере отключена поддержка JavaScript! Для корректной работы Вам необходимо включить поддержку JavaScript и обновить данную страницу.

При выборе методов лечения в обязательном порядке учитываются особенности пациента:
  • Возраст
  • Пол
  • Социальный статус
  • Образование
  • Наличие хронических заболеваний
  • Личные качества (характер, интеллект)
  • Семейное положение
Подробнее
Заказать обратный звонок!

Бесплатная консультация

по телефону 8 (812) 235-00-32 8 (812) 235-49-63 ПН-ЧТ 11:00-16:00