- Главная
- Женский алкоголизм
Женский алкоголизм
Проблема женского алкоголизма становится все более актуальной. И тому есть причина: за последние годы количество пьющих женщин в России увеличилось в 8 раз! А это значит, что заметно увеличилось и количество женщин, страдающих алкогольной зависимостью. Болезнь, которая долгое время ассоциировалась с представителями мужского пола, все более уверенно приобретает женские черты. Причем многие женщины начинают спиваться, что совершенно недопустимо для продолжения здорового рода.
-
Женский алкоголизм: симптомы
В российской традиции отношение к женскому алкоголизму более негативное, чем к мужскому. Если пьющего мужчину стараются спасать, что называется, “всем миром”, то от пьющей женщины часто весь мир отворачивается. Поэтому ей труднее решиться заявить о своей проблеме и обратиться за помощью в лечении алкоголизма к наркологу и психотерапевту.
Часто пьющая женщина старается скрыть свое пристрастие от окружающих, предпочитает
употреблять спиртные напитки по вечерам, в одиночку, а на работе появляться в трезвом состоянии. Как и мужчина-алкоголик, женщина, злоупотребляющая алкоголем, занимается самообманом, думая, что сможет сама остановиться в любой момент. Происходит это до тех пор, пока симптомы женского алкоголизма не станут слишком заметны.Во-первых, выпивающая женщина меняется внешне:
• появляется отечность лица
• мешки под глазами
• одышка, нездоровый цвет лица
• голос становится грубым и резким
Проявляются так называемые алкогольные изменения личности:
• лживость
• неискренность
• эгоистичность
• грубость
• раздражительность
• агрессивность
Женщина начинает пренебрегать семейными обязанностями, проявляет сексуальную распущенность. Если же она чувствует вину за пьянство, то, наоборот, становится суетливо-заботливой с близкими.
Родственники замечают проблему и обращаются к специалисту уже на развернутой стадии заболевания, когда пьянство носит запойный или ежедневный характер и сформирован абстинентный синдром.
Развитие алкоголизма у женщин происходит быстрее, чем у мужчин. Связано это с физиологическими особенностями женского организма. Например, у женщин меньший, чем у мужчин, процент воды в организме, что приводит к более высокой концентрации алкоголя в крови; лучшая всасываемость алкоголя из желудка в предменструальном периоде, что вызывает более выраженное опьянение; сниженная активность некоторых ферментов, участвующих в расщеплении алкоголя; относительная мягкость абстинентного синдрома, что позволяет долгое время не обращаться за помощью к наркологам.
В клинике абстинентного синдрома сильно выражены депрессивные расстройства: опохмеляется женщина, в первую очередь, для того, чтобы избавиться от подавленного настроения, а не для облегчения физического состояния, как обычно бывает у мужчин.
Кроме того, современные исследования указывают на накопление в населении генетической предрасположенности к алкоголизму, что также делает более уязвимым женский пол, так как семейная отягощенность алкоголизмом у больных женщин вдвое превышает соответствующие показатели у мужчин-алкоголиков.
Алкоголизм у женщин обычно развивается и проявляется в возрасте от 30 до 45 лет. Этому в значительной степени способствуют одиночество, супружеская дисгармония, стрессы на работе.
-
Причины женского алкоголизма
Причины женского алкоголизма кроются, главным образом, в одиночестве и нереализованности женского начала. К этому стоит добавить изменения в экономической жизни, где с правом занимать ключевые позиции в деловой сфере женщины получили и все сопутствующие этому негативные моменты: сумасшедший темп жизни в сочетании с многочисленными стрессами, а также чисто мужскую привычку снимать напряжение с помощью алкоголя.
Часто к алкоголю прибегают и от неумения занять себя, от скуки и бессмысленности существования. Примером могут служить так называемые "рублевские жены" или жены тех, кого раньше называли "новыми русскими". При полном материальном благополучии, женщины страдают не только от отсутствия искренних теплых отношений в семье, но и от безделья и ограниченности интересов. Скука заставляет искать развлечений в дорогих напитках, а порой и в наркотиках.
Нередко путь к алкоголизму начинается с увлечения пивом и особенно популярными в последнее время газированными слабоалкогольными напитками. Благодаря навязчивой рекламе пристрастие к ним формируется чуть ли не с детских лет. Пиво и напитки пьют на улицах, на переменках, дома после работы и т.д., не задумываясь или не подозревая о последствиях. Тем не менее, чрезмерное употребление пива вызывает такое же привыкание, как и любой другой алкогольный напиток: в стандартной бутылке даже слабоалкогольного пива этилового спирта содержится столько же, сколько в 50 граммах водки.
Что же касается газированных слабоалкогольных напитков, то очень часто указанные на этикетках виски, ром или джин в них заменяет алкоголь непонятного происхождения.
Привычка “раскрепощаться” с помощью пива или слабоалкогольного напитка постепенно приводит к тому, что женщине становится все труднее обходиться без этих "транквилизаторов". Но со временем привыкание заставляет увеличивать дозу и переходить постепенно к более крепкому алкоголю.
-
Как лечить женский алкоголизм
Сложности, возникающие при лечении пьющих женщин, порождает вопрос: "А излечим ли женский алкоголизм?"
Существует мнение, что женский алкоголизм не лечится. Но это большое заблуждение. При грамотном и профессиональном подходе женский алкоголизм, как и мужской, можно победить.
Главное – это желание самого больного избавиться от алкогольной зависимости, своевременное обращение в клинику по лечению алкоголизма и строгое выполнение всех предписаний врача. При выполнении всех этих условий лечение женского алкоголизма имеет благоприятные прогнозы в большинстве случаев.
Женский алкоголизм и мужской лечатся одинаковым способом: путем полного отказа от алкоголя и перестройкой сознания. Для этого используются лекарственная терапия и психотерапия.
Психотерапия направлена на формирование сознательной установки на отказ от алкоголя, а также обучение решать проблемы без его участия.
Все виды помощи при лечении больных алкоголизмом у нас осуществляются полностью анонимно!
Средний стаж наших врачей-специалистов более 10 лет
Все специалисты проходят регулярное повышение квалификации
Помогли более чем 67 000 пациентам
В штате 20 специалистов разного профиля
Все методы лечения и диагностики имеют противопоказания. Пожалуйста, не забудьте получить консультацию врача!
Для того, чтобы оставить свой комментарий, воспользуйтесь простой формой ниже