
О вреде энергетиков написано много. Прежде всего, отмечается опасность сочетания кофеина и алкоголя. Известно, что кофеин стимулирует нервную систему, а алкоголь – угнетает. Такое разнонаправленное воздействия приводит к тому, что человек перестает контролировать свое состояние и количество выпитого, т. к. кофеин маскирует воздействие на организм алкоголя. В результате легко перебрать и получить алкогольное отравление.
Кроме того, возможно и кофеиновое отравление, т. к. это вещество в холодном напитке усваивается не так, как в горячем кофе. Отравление кофеином приводит к тахикардии, повышению артериального давления, тошноте, рвоте, а в тяжелых случаях даже к смерти. Особенно высокие дозы кофеина пагубно воздействует на молодой организм: они могут вызывать неврологические и сердечно-сосудистые нарушения, развитие депрессии, нарушение когнитивных способностей.
Существует и еще одна опасность, связанная с употреблением энергетиков: анализ исследований на эту тему показал, что спиртные энергетики приводят к увеличению количества травм. Речь идет о падениях, вспышках гнева и, как следствие, драках, ДТП. Дело в том, что при употреблении чистого алкоголя человек через какое-то время начинает испытывать сонливость и вялость. Но алкоголь в сочетании с кофеином дает заряд бодрости. В результате человек не в состоянии правильно оценивать степень своего опьянения, а когда его начинает тянуть на “подвиги”, не может адекватно воспринимать свое поведение. Это и приводит к повышенному риску травм.
Нужно учитывать и тот факт, что энергетические напитки популярны в основном среди молодежи, а степень агрессии в этой среде довольно высокая.
Все методы лечения и диагностики имеют противопоказания. Пожалуйста, не забудьте получить консультацию врача!
Для того, чтобы оставить свой комментарий, воспользуйтесь простой формой ниже