Срочное выведение из запоя на дому круглосуточно! Вызвать нарколога
Позвоните нам:

Всем посетителям сайта -5% на все услуги (сообщите оператору)

(812) 528-16-33
(812) 778-53-49
(812) 755-14-12
(812) 235-00-32
Бесплатная консультация

Статьи

  • Алкоголизм
  • Психологическая помощь
  • Психотерапия
  • Похудение
  • Неврология
  • Курение
Главная / Алкоголизм / Классификация бытового потребления алкоголя

Классификация бытового потребления алкоголя

Многие люди полагают, что знают свою норму потребления алкоголя. Правда, у некоторых она оказывается весьма растяжимой.

А существует ли в наркологии классификация бытового потребления алкоголя в зависимости от количества и качества потребляемого алкоголя?

Оказывается, существует.

Всего наркологи выделяют пять групп: абстиненты, случайно пьющие,  умеренно пьющие, систематически пьющие, привычно пьющие.

Абстиненты. Люди этой категории с алкоголем не дружат. Совсем. В крайнем случае, они могут выпить бокал шампанского в День рождения, в Новый год или в другой праздник. Но такое количество алкоголя – в пределах погрешности, поэтому его учитывать не стоит.

Откуда берутся абстиненты?

Причин не пить спиртное много. Например, это может быть его непереносимость, когда организм в силу своих особенностей алкоголь переварить не может, что вызывает отравление. Понятно, что специально себя никто травить не станет.

Причиной отказа от алкоголя может стать и так называемая инверсия опьянения. Она выражается в резком ухудшении настроения (вплоть до развития депрессии) после “принятия на грудь”.

Абстинентами становятся и в результате какого-то хронического заболевания, при котором алкоголь противопоказан (черепно-мозговая травма, тяжелые соматические и невротические расстройства).

Но к отказу от алкоголя человек может прийти и вполне сознательно. Так нередко случается с людьми, выросшими в семьях с пьющими родителями. Прочувствовав на себе все негативные последствия алкоголизма, такие люди решают от него полностью отказаться.

Надо сказать, что многие абстиненты в определенных ситуациях (например, чтобы не казаться “белой вороной” в компании) могут изредка выпивать. Но чаще все-таки им удается найти причину (возможно, и мифическую), чтобы отказаться от коллективных возлияний.

Случайно пьющие. К этой группе специалисты относят тех, кто выпивает не более 250 мл водки несколько раз в год (но не чаще 1 раза в месяц). Случайно пьющие, как правило, поздно начинают пробовать алкоголь, удовольствия от него не получают. Выпивают они только потому, что “так заведено”, так требует ритуал. Но на следующий день после приема спиртного такие люди обычно чувствуют себя плохо, поэтому примерно к 35-40 годам полностью отказываются от алкоголя, пополняя собой армию абстинентов.

Умеренно пьющие. Единого мнения среди специалистов по поводу этой группы не существует. Наши наркологи к этой группе причисляют тех, кто употребляет 100-150 мл водки (но не больше 400 мл) от 1 до 4 раз в месяц.

Люди, относящиеся к этой группе, удовольствие от алкоголя испытывают (и именно это обстоятельство помещает их в зону риска). Но пьют они, как правило, только по поводу и до свинского состояния не напиваются. Несмотря на то, что умеренно пьющие охотно выпивают (обставляя потребление спиртного различными ритуалами и даже нередко оказываясь инициаторами за

Систематически пьющие. Люди, попавшие в это группу, употребляют 200-300 мл водки (но не свыше 500 мл) 1-2 раза в неделю.столий), алкоголь не становится для них самоцелью, не меняет жизненных ценностей и приоритетов. Как правило, он используется для того, чтобы весело провести время в неформальной обстановке.

Систематически пьющие, как правило, знакомятся с алкоголем в более раннем возрасте (в 15-16 лет), стремление напиться и само состояние опьянения у них ярко выражены. Потребность в алкоголе формируется быстро, поэтому люди, принадлежащие к этой группе, готовы использовать любой мало-мальский повод для того, чтобы организовать выпивку. Пьют они много, но на следующий день после возлияний чувствует себя сносно (плохо им бывает только в том случае, если они очень сильно переберут). Когда у таких людей алкоголь становится главным смыслом жизни, они переходят в следующую группу.

Привычно пьющие. Эти люди употребляют по 500 мл водки и больше несколько раз в неделю. На этой стадии (которую наркологи называют предалкоголизацией) возрастает толерантность к алкоголю – т. е. для достижения желаемого состоянии опьянения требуется все большее количество спиртного. Подавление желания выпить дается с большим трудом, а повод для выпивки находится чрезвычайно легко. В состоянии предалкоголизации возникают психические и неврологические нарушения (плохой сон, снижение самокритики), происходит перерождение личности. Алкоголь превращается в единственное удовольствие, и когда человек утрачивает способность отказаться от выпивки и перестает контролировать количество выпиваемого спиртного, можно уже говорить о сформировавшемся алкоголизме.

 

Срочное выведение из запоя на дому круглосуточно! Вызвать нарколога
Позвоните нам:

Всем посетителям сайта -5% на все услуги (сообщите оператору)

(812) 528-16-33
(812) 778-53-49
(812) 755-14-12
(812) 235-00-32
Бесплатная консультация

Возможно вас также заинтересует:


Запись на он-лайн консультацию
Задать вопрос
специалисту

Оставить комментарий

Для того, чтобы оставить свой комментарий, воспользуйтесь простой формой ниже:

Ваше имя: *
E-mail: *
Комментарий: *

Я не робот.

В Вашем браузере отключена поддержка JavaScript! Для корректной работы Вам необходимо включить поддержку JavaScript и обновить данную страницу.

* Поля, отмеченные звездочкой, обязательны для заполнения!
Все методы лечения и диагностики имеют противопоказания. Пожалуйста, не забудьте получить
консультацию врача!
 

Задать вопрос

Вы можете получить полноценную онлайн-консультацию специалиста. Заполните форму, и мы свяжемся с вами.

Вопрос Нет, Спасибо