Срочное выведение из запоя на дому круглосуточно! Вызвать нарколога
Позвоните нам:

Всем посетителям сайта -5% на все услуги (сообщите оператору)

(812) 528-16-33
(812) 778-53-49
(812) 755-14-12
(812) 235-00-32
Бесплатная консультация

Статьи

  • Алкоголизм
  • Психологическая помощь
  • Психотерапия
  • Похудение
  • Неврология
  • Курение
Главная / Алкоголизм / Что делать, если сын пьет

Что делать, если сын пьет

сын пьетАлкоголизм приносит страдания не только самому алкоголику, но и тем, кто его окружает. Особенно тяжело приходится родителям пьющего человека. Мало у кого из них не возникнет страха и отчаянья за своего ребенка, и мало кто их них не станет задаваться вопросом: “Как помочь сыну бросить пить?”

К сожалению, когда сын пьет, родители чаще всего прибегают к скандалам и угрозам, иногда к насилию и запретам. Пытаясь таким образом воздействовать на проблему, они забывают о ее причинах. А причины могут быть разными. Возможно, сын пьет из-за чрезмерной родительской опеки (так он доказывает свою “взрослость” и самостоятельность, уходит от родительского контроля). Причиной пьянства может стать потеря смысла жизни, разочарование в себе или окружающих, отсутствие интересов и жизненных целей, борьба со стрессами и пр. На раннем этапе, когда сын только-только начинает привыкать к спиртному, достаточно бывает консультации психотерапевта нарколога, чтобы остановить этот процесс, неизбежно ведущий к алкоголизму. Но прессинг, давление на сына, наоборот, только еще больше отдаляют его от родителей и усугубляют проблему.

Что нужно делать, если вы заметили, что сын пьет?

пьяный сын на кухнеБить тревогу нужно сразу, как только проблема стала очевидной. Не ждите, когда бытовое пьянство перерастет в алкогольную зависимость: помочь сыну алкоголику будет гораздо труднее. О наличии проблемы можно говорить в том случае, если вы заметили, что ваш сын начал увлекаться пивом или более крепкими напитками, когда он все больше времени проводит в компании, где алкоголь давно стал непременным атрибутом общения, если он использует каждый удобный повод (даже любое домашнее торжество) для того, чтобы выпить.

Но не нужно в этом случае сразу устраивать скандал, давить на сына и требовать от него прекратить употреблять спиртное. Необходимо выразить свое недовольство, но спокойно, без крика. Если у вас дружеские отношения с вашим ребенком, поговорите с ним, постарайтесь понять, что его беспокоит. Попросите поговорить с ним тех, кто является для него авторитетом. Постарайтесь переключить интересы сына со спиртного на то, что представляет для него интерес. Наконец, предложите посетить психологи или психотерапевта.

Но, скорее всего, на эти предложения вы получите отказ, а на ваши опасения по поводу пьянства – заверения сына о том, что все под контролем. Люди, попавшие в зависимость от алкоголя, часто не видят своей проблемы и яростно доказывают окружающим, что способны контролировать свое поведение.

Если пьянство продолжается, нужно выражать свое негативное отношение к нему, но делать это необходимо мягко. В дружелюбной форме. Показывайте, что именно вы страдаете от поведения своего сына. Вы – жертва. Постарайтесь заставить сына взглянуть со стороны на свою проблему и объяснить, что он сам думает по этому поводу. Помните, что без осознания проблемы самим пьющим, ничего не изменится. Даже поход к врачу возможен только при его согласии.

Что такое алкоголизм и как он развивается

Если бы близкие тех, кто страдает алкоголизмом, имели правильное представление о том, что такое алкогольная зависимость и как нужно вести себя с алкоголиком, число излечившихся было бы гораздо больше. Но, к сожалению, общепринятые представления об алкоголизме, построенные на многочисленных мифах, только усугубляют проблему.

Алкоголизм – это болезнь, которая требует лечения. Не воспитания – а лечения. Очень часто осознание того, что это не простое пьянство, а настоящая болезнь, приходит к алкоголику и его близким уже на поздних стадиях болезни. И тогда родители задаются вопросом: “Как помочь сыну алкоголику?” и “Что делать, если сын алкоголик?”

Чтобы помочь сыну бросить пить, нужно, прежде всего, помочь ему осознать свою проблему. Он должен понять, что болен и что может избежать печальной участи алкоголика только в том случае, если полностью откажется от спиртного. Если вашему ребенку поставлен диагноз “алкоголизм”, вы уже не сможете помочь сыну бросить пить. Сделать это сможет только он сам. А для этого у него должно появиться желание и серьезная мотивация вернуться к трезвой жизни.

Но чем дольше развивается алкоголизм, тем сложнее его лечение, поэтому не оставляйте без внимания пьянство сына, даже если он вполне взрослый и самостоятельный человек. Чтобы понять, насколько далеко зашла проблема и что в этом случае делать, можно получить консультацию нарколога или психотерапевта, даже без участия сына.

Записаться на  очную консультацию можно по телефонам центра:  (812) 528-16-33, 778-53-49, 235-00-32, 755-14-12, 921-85-10,  924-56-42

Срочное выведение из запоя на дому круглосуточно! Вызвать нарколога
Позвоните нам:

Всем посетителям сайта -5% на все услуги (сообщите оператору)

(812) 528-16-33
(812) 778-53-49
(812) 755-14-12
(812) 235-00-32
Бесплатная консультация

Возможно вас также заинтересует:


Запись на он-лайн консультацию
Задать вопрос
специалисту

Оставить комментарий

Для того, чтобы оставить свой комментарий, воспользуйтесь простой формой ниже:

Ваше имя: *
E-mail: *
Комментарий: *

Я не робот.

В Вашем браузере отключена поддержка JavaScript! Для корректной работы Вам необходимо включить поддержку JavaScript и обновить данную страницу.

* Поля, отмеченные звездочкой, обязательны для заполнения!
Все методы лечения и диагностики имеют противопоказания. Пожалуйста, не забудьте получить
консультацию врача!

Комментарии читателей 6

  1. Елена
    21 июля 2017 , 16:29

    Мой взрослый сын начал снова выпивать, до этого кодировался 2 раза. Говорит, что могу себя держать в руках, но всё время боюсь и хочу изменить ситуацию. Как ему помочь? Спасибо.

    admin
    июля 21, 2017, 16:30

    Здравствуйте, Елена! Если может держать себя в руках, пусть не принимает алкоголь самостоятельно в течение года. А коли не получается – к наркологу за поддержкой.

  2. Ирина
    25 марта 2015 , 2:36

    Добрый вечер!
    >> Сын(умница, владеющий 2ин. языками, активист, занимался танцами)на втором курсе университете в 18 лет выпил впервые… и-всё! Пьёт почти 7 лет… Я с самого начала водила к психотерапевтам, наркологам, хотела узнать причину – почему??? Бросил учёбу, пьёт ВСЕГДА один. вот сейчас пришёл – рожа перекошена, пьян… опять с работы уйдёт( сколько их…)ничего не зарабатываеит, нигде не задерживается больше месяца или полутора, начинает пить – и просто больше там не появляется… Был в армии, год не пил, отличные отзывы, награждён медалью… Был в реабилитационных
    >> центрах( по месяцу). лежал в наркологии по месяцу платно, трижды кодировали… на следующий же день начинает пить…Что делать??? Помогите.. Ему только 25…Я сама на инвалидности…

    admin
    марта 25, 2015, 2:37

    Единственный способ лечения для таких пациентов – ежедневный прием препаратов, вызывающих непереносимость алкоголя: “колме”, “лидевин”, “эспераль”, “тетурам”. Но принимать их пациент должен сознательно и добровольно.

  3. Нина
    2 марта 2015 , 22:44

    Здравствуйте. Сыну 29 лет. У него алкогольная зависимость. гепатит С. Возможно ли лечение иглоукалыванием в вашем центре? Стоимость? Спасибо.

    admin
    марта 2, 2015, 22:48

    Здравствуйте, Нина! Лечение проводится одноразовыми иглами, поэтому вполне возможно.

    Врач-нарколог Стекольщиков Сергей Вячеславович

 

Задать вопрос

Вы можете получить полноценную онлайн-консультацию специалиста. Заполните форму, и мы свяжемся с вами.

Вопрос Нет, Спасибо