Срочное выведение из запоя на дому круглосуточно! Вызвать нарколога
Позвоните нам:

Всем посетителям сайта -5% на все услуги (сообщите оператору)

(812) 528-16-33
(812) 778-53-49
(812) 755-14-12
(812) 235-00-32
Бесплатная консультация

Статьи

  • Алкоголизм
  • Психологическая помощь
  • Психотерапия
  • Похудение
  • Неврология
  • Курение
Главная / Курение / Табачные мифы

Табачные мифы

О вреде сигарет написано много,  и вряд ли сегодня кто-то станет спорить с тем, то курить опасно. Но, тем не менее, курильщики до сих пор, как утопающие за соломинку, хватаются за табачные мифы, утешая себя тем, что можно снизить вред от курения с помощью тех или иных способов.

Вот некоторые из самых распространенных мифов:

Миф 1. Сигареты с фильтром  не так опасны

Так полагали в конце 50-х годов, когда в продаже появились первые сигареты с фильтром. С тех пор прошло больше полувека, и надежды на безопасность сигарет с фильтром, увы, не оправдались. Проведенные наблюдения показали, что фильтр способен задерживать наиболее крупные частицы вредных веществ, содержащихся в табачном дыме, но мельчайшие частички благополучно его  минуют и попадают в легкие курильщика. К тому же, курильщик, стремясь получить больше никотина, глубже и чаще затягивается, когда курит сигареты с фильтром. В результате всевозможные канцерогены, которые сдержатся в сигаретном дыме, оседают в мелких бронхиолах – именно там, где развивается аденокарцинома легкого. Но те, кто верят этому мифу, упорно продолжают курить легкие сигареты, вместо того, чтобы раз и навсегда бросить курить и тем самым избавить себя от риска развития опасных болезней.

Миф 2. Курение кальяна безвредно

Действительно, при вдыхании дыма с помощью кальяна, вредных веществ в легкие попадает меньше, чем с сигаретой. Но, учитывая тот факт, что курение кальяна длится в несколько раз дольше, чем курение сигареты, можно предположить, что суммарное количество канцерогенов, вдыхаемых с дымом, будет значительным. Ученые подсчитали, что курение кальяна в течение 20-40 минут можно приравнять к 40 выкуренным сигаретам! К этому стоит добавить и тот факт, что, кроме никотина, дым кальяна содержит большое количество тяжелых металлов.

Миф 3. Лучше курить сигары или трубку

Статистика свидетельствует о том, то любители трубки часто страдают от рака губ, языка,глотки, гортани и пищевода. Что касается сигар, то они наносят даже больший вед, чем сигареты. так как в одной сигаре может содержаться такое же количество табака как в целой пачке сигарет.

Миф 4. Легкие сигареты наносят меньший вред

Легкие сигареты, как и обычные, содержат никотин, который является психоактивным веществом, формирующим зависимость. И если такая зависимость уже сформировалась, курильщик  не отложит сигареты в сторону пока не получит свою порцию никотина. И в случае с легкими сигаретами ему приходится выкуривать большее количество  сигарет, чтобы получить привычную дозу никотина.

Кроме того, легкие сигареты часто бывают с ментолом (их особенно любят подростки и женщины). Ментол, обладая анестезирующим свойством, заставляет человека делать более глубокие и частые затяжки. Кроме того, ментол способствует расширению сосудов сердца и бронхов, что при курении приводит к усилению всасываемости в кровь вредных веществ.

Миф 5 Разделение помещений на зоны для курящих и некурящих защищает от пассивного курения.

Чтобы разувериться в этом мифе, достаточно посетить такое место, когда в нем много посетителей. Даже если находиться в зоне для некурящих, легко почувствовать, что кондиционеры не способны устранить дым полностью и снизить его содержание в воздухе  до допустимых пределов. Это значит, что,  находясь в зоне для некурящих, люди все равно поневоле становятся пассивными курильщиками, вдыхая сигаретный дым.

Миф 6 Курильщикам с большим стажем вредно бросать курить

Это заблуждение любят курильщики со стажем – оно их утешает и оправдывает в собственных глазах. Хотя им не мешало бы знать, что примерно через 9 месяцев после отказа от курения функция дыхания улучшается на 10%, через 5 лет – почти вдвое снижается риск развития инфаркта миокарда, а через 10 лет – в 2 раза снижается риск развития рака легких.

 

Срочное выведение из запоя на дому круглосуточно! Вызвать нарколога
Позвоните нам:

Всем посетителям сайта -5% на все услуги (сообщите оператору)

(812) 528-16-33
(812) 778-53-49
(812) 755-14-12
(812) 235-00-32
Бесплатная консультация

Возможно вас также заинтересует:


Запись на он-лайн консультацию
Задать вопрос
специалисту

Оставить комментарий

Для того, чтобы оставить свой комментарий, воспользуйтесь простой формой ниже:

Ваше имя: *
E-mail: *
Комментарий: *

Я не робот.

В Вашем браузере отключена поддержка JavaScript! Для корректной работы Вам необходимо включить поддержку JavaScript и обновить данную страницу.

* Поля, отмеченные звездочкой, обязательны для заполнения!
Все методы лечения и диагностики имеют противопоказания. Пожалуйста, не забудьте получить
консультацию врача!
 

Задать вопрос

Вы можете получить полноценную онлайн-консультацию специалиста. Заполните форму, и мы свяжемся с вами.

Вопрос Нет, Спасибо