Срочное выведение из запоя на дому круглосуточно! Вызвать нарколога
Позвоните нам:

Всем посетителям сайта -5% на все услуги (сообщите оператору)

(812) 528-16-33
(812) 778-53-49
(812) 755-14-12
(812) 235-00-32
Бесплатная консультация

Статьи

  • Алкоголизм
  • Психологическая помощь
  • Психотерапия
  • Похудение
  • Неврология
  • Курение
Главная / Алкоголизм / Мифы, связанные с алкоголем

Мифы, связанные с алкоголем

Бутылки и бокалыОпределенные представления об алкоголе, прочно укоренившиеся в сознании наших сограждан и даже ставшие руководством к действию, на самом деле являются не более, чем мифами.

В качестве примера рассмотрим самые распространенные из них.

“Чем больше закусываешь, тем меньше пьянеешь”

Такое заблуждение легко может привести к злоупотреблению алкоголем. Дело в том, что пища не может уменьшить количество выпитого алкоголя: в организм его попадает ровно столько, сколько человек употребил. Не способна пища и нейтрализовать действие алкоголя, она лишь откладывает его воздействие на некоторое время. Именно из-за этого создается впечатление, что можно выпить еще. В результате это может привести к отравлению даже качественным алкоголем. Кроме того, большое количество пищи создает дополнительную нагрузку на печень, которая уже борется с вредными воздействиями алкоголя. Таким образом, этот миф может привести не только к алкоголизму, но и вызвать болезни печени и желудка.

“В мороз алкоголь хорошо согревает”

Такое утверждение справедливо только наполовину. Действительно, небольшое количество спиртного (50 г водки или коньяка) расширяет сосуды, что нормализует внутреннее кровообращение. Но доза алкоголя сверх этой нормы приводит к обратному эффекту: под действием алкоголя расширяются периферические сосуды и капилляры. Кожа краснеет, и человек ощущает тепло. Но тепло это обманчивое, так как теплоотдача организма увеличивается, увеличивается и риск замерзнуть. Именно поэтому медики предупреждают о том, что спасаться от “обморожений” с помощью спиртного нельзя. Согреваться с помощью алкоголя можно только в теплом помещении.

“Чередовать спиртные напитки можно только в сторону понижения градуса”

“Знатоки” утверждают, что если начать с крепких напитков, а затем понижать градус – все пройдет без последствий. Но врачи-наркологи предупреждают: не важно в какой последовательности вы пили алкоголь, важно, что вы его смешали, чего делать нельзя.

“Алкоголь помогает заснуть”

Причиной плохого сна является стресс, с которым многие привыкли бороться с помощью спиртного. Однако медики предупреждают, что алкоголь нарушает стадию так называемого быстрого сна. Именно в этой стадии организм полностью отдыхает, поэтому если вам и удалось заснуть с помощью алкоголя, полноценным ваш сон не станет и он не сможет принести желаемой бодрости.

“Бороться с опьянением помогает жирная пища”

Считается, что перед тем как употреблять спиртное, нужно съесть что-нибудь жирное (кусочек сала или масла, например). Смазав с помощью такой пищи стенки желудка, можно предотвратить  сильное опьянение. Но и этот миф легко развеять: всасывание алкоголя происходит в желудочно-кишечном тракте, площадь которого довольно велика, поэтому кусочек масла или сала не способен смазать всю его поверхность. Чтобы это произошло, требуется съесть несколько пачек масла. А вот адсорбенты, например, всем хорошо известный активированный уголь, действительно помогают снизить опьянение.

“С помощью алкоголя можно снизить давление”

Это заблуждение близко к “горячительной” способности алкоголя: в очень небольших количествах алкоголь способен расширять сосуды. Но если даже немного превысить допустимое количество, то результат может стать обратным.

“Водкой можно лечить желудок”

Это очень опасное заблуждение, так как может привести к серьезным последствиям. Оно, вероятно, связано с тем, что алкоголь, воздействуя на нервные окончания в желудке, действует на них как анальгетик. Но если его использовать в таком качестве, с каждым разом потребуется увеличивать дозу спиртного, которое очень пагубно действует на слизистую, раздражая и травмируя ее. Поэтому такой метод “лечения” может не только спровоцировать обострение уже имеющихся болезней, но и привести к развитию новых.

Срочное выведение из запоя на дому круглосуточно! Вызвать нарколога
Позвоните нам:

Всем посетителям сайта -5% на все услуги (сообщите оператору)

(812) 528-16-33
(812) 778-53-49
(812) 755-14-12
(812) 235-00-32
Бесплатная консультация

Возможно вас также заинтересует:


Запись на он-лайн консультацию
Задать вопрос
специалисту

Оставить комментарий

Для того, чтобы оставить свой комментарий, воспользуйтесь простой формой ниже:

Ваше имя: *
E-mail: *
Комментарий: *

Я не робот.

В Вашем браузере отключена поддержка JavaScript! Для корректной работы Вам необходимо включить поддержку JavaScript и обновить данную страницу.

* Поля, отмеченные звездочкой, обязательны для заполнения!
Все методы лечения и диагностики имеют противопоказания. Пожалуйста, не забудьте получить
консультацию врача!
 

Задать вопрос

Вы можете получить полноценную онлайн-консультацию специалиста. Заполните форму, и мы свяжемся с вами.

Вопрос Нет, Спасибо