Срочное выведение из запоя на дому круглосуточно! Вызвать нарколога
Позвоните нам:

Всем посетителям сайта -5% на все услуги (сообщите оператору)

(812) 528-16-33
(812) 778-53-49
(812) 755-14-12
(812) 235-00-32
Бесплатная консультация

Статьи

  • Алкоголизм
  • Психологическая помощь
  • Психотерапия
  • Похудение
  • Неврология
  • Курение
Главная / Курение / Курение: история и современность

Курение: история и современность

курение в РоссииИзвестно, что первыми использовать табак для курения стали индейцы. Об этом говорят обнаруженные археологами куски керамики, датируемые между 1 тысячей и 600 годами до н. э, на которых изображены курящие майя. Они же и познакомили европейцев с табаком. Произошло это после открытия Колумбом Америки.

В Россию табак проник при Иване Грозном. Его завезли купцы из Англии. На короткое время курение становится популярным среди знати. Но при Михаиле Федоровиче Романове курение оказывается под запретом. Те, кто им торгует и кто курит табак, подвергаются штрафам и наказаниям. Особенно наказания ужесточаются после московского пожара 1634-го года. Считалось, что его причиной стало курение. Выступал против ” богомерзкого зелья” и патриарх Никон.

Официально курение в России было разрешено только при Петре Первом, но в то время позволялось вдыхать табачный дым только через трубки. Позже был издан Указ о казенной продаже табака и об учреждении табачных фабрик. В 18-ом веке курение в России распространилось повсеместно. В эпоху Екатерины Второй получил распространение и нюхательный табак, а во второй половине 18-го века конкуренцию ему составил местный табак, который в России называли махоркой. В 1914-ом году в России возникла первая табачная монополия, которая включала 13 табачных фабрик. Вместе с развитием табачного производства росло и количество курящих людей. Объяснялось это еще и тем фактом, что в то время не было никаких научных данных о вреде курения. Впервые о нем заговорили после Первой Мировой войны. Тогда же появились данные о связи курения и развития таких болезней как рак легких, стенокардия, инфаркт миокарда. В это время возникают первые попытки борьбы с курением. Но с началом Второй Мировой войны все вернулось на старые позиции.

Новый виток борьбы с курением начался в послевоенные годы. Научные данные, подтверждающие вред курения, стали основным доводом для тех, кто хотел быстро бросить курить. Но полномасштабная борьба с курением началась в Америке и Европе в последние десятилетия, когда были приняты ряд законов, ограничивающих курение в общественных местах.

Россия включилась в этот процесс намного позже. Это во многом объясняет тот факт, что наша страна сегодня находится в числе “лидеров” по количеству курящих. По данным Роспотребнадзора, за последние 20 лет число курильщиков в России увеличилось на 440 тысяч человек. Особенно возросло количество курящих среди подростков и молодежи. Общее  потребление сигарет выросло с 201 миллиарда штук в 1985 году до 628,2 миллиарда в 2009 году. В России сегодня курят 65% мужчин и до 30% женщин. Робкие попытки борьбы с курением, которые наталкиваются на мощное сопротивление табачного лобби, не приносят заметных результатов. В то время, как весь цивилизованный мир идет по пути отказа от вредной привычки и пропаганды здорового образа жизни, в России множится число курильщиков. Но у каждого здравомыслящего человека сегодня есть возможность отказаться от этой пагубной привычки и сохранить свое здоровье. Помощь в этом ему могут оказать различные методы борьбы с курением и, конечно, серьезная мотивация самого курильщика. Здесь, как и во многих других сферах нашей жизни, действует известный принцип: “Спасение утопающих – дело рук самих утопающих!”

Срочное выведение из запоя на дому круглосуточно! Вызвать нарколога
Позвоните нам:

Всем посетителям сайта -5% на все услуги (сообщите оператору)

(812) 528-16-33
(812) 778-53-49
(812) 755-14-12
(812) 235-00-32
Бесплатная консультация

Возможно вас также заинтересует:


Запись на он-лайн консультацию
Задать вопрос
специалисту

Оставить комментарий

Для того, чтобы оставить свой комментарий, воспользуйтесь простой формой ниже:

Ваше имя: *
E-mail: *
Комментарий: *

Я не робот.

В Вашем браузере отключена поддержка JavaScript! Для корректной работы Вам необходимо включить поддержку JavaScript и обновить данную страницу.

* Поля, отмеченные звездочкой, обязательны для заполнения!
Все методы лечения и диагностики имеют противопоказания. Пожалуйста, не забудьте получить
консультацию врача!
 

Задать вопрос

Вы можете получить полноценную онлайн-консультацию специалиста. Заполните форму, и мы свяжемся с вами.

Вопрос Нет, Спасибо