Влияние алкоголя на желудок
Пропустить рюмочку-другую для улучшения аппетита многие считают полезным. Между тем, регулярное употребление алкоголя перед едой наносит серьезный вред здоровью. В первую очередь страдает желудок, так как алкоголь, поражает слизистую, что ведет к развитию атрофического гастрита. Кроме того, алкоголь при высокой концентрации (свыше 20%) замедляет процесс пищеварения.
Сегодня современные методы исследований позволяют установить, что происходит когда алкоголь попадает в пустой желудок. Сразу после приема крепких напитков возникает покраснение слизистой и отечность. Через час появляется изъязвление, которое кровоточит, а через несколько часов образуются гнойные очаги. Не удивительно, что при регулярном повторении этого процесса, возникают серьезные проблемы.
Но гастриты и нарушение пищеварения – не единственная проблема, которую создает употребление спиртного перед едой. Оно может вызвать развитие язвы желудка, дуоденит (воспаление двенадцатиперстной железы), появление злокачественных новообразований, нарушение работы желчевыводящих путей. В частности от регулярного употребления спиртного даже у молодых может развиться желчнокаменная болезнь, так как алкоголь вызывает застой желчи.
Есть и еще одна серьезная опасность: если человек убежден в том, что употребление алкоголя перед едой полезно, он привыкнет к этому ритуалу, что может спровоцировать развития алкогольной зависимости, и тогда 50 грамм перед обедом превратятся в запойное пьянство, для прерывания которого потребуется вызывать нарколога на дом. В этом случае уже потребуется лечение алкоголизма и сопутствующих ему заболеваний.
Чтобы избежать всех этих проблем, нужно отказаться от привычки употреблять спиртное перед едой. А в случае возникновения тревожных признаков, обратиться к врачу. К таким признакам относятся:
- ощущение дискомфорта в области желудка;
- снижение аппетита по утрам;
- возникновение рвоты по утрам (со слизью или примесью крови);
- тошнота, изжога и отрыжка.
Тревожными симптомами является сглаживание сосочков языка, появление налета на нем и изменение цвета. Обратиться к врачу следует при частых приступах слабости и повышенной утомляемости, вялости, апатии, раздражительности.
Все методы лечения и диагностики имеют противопоказания. Пожалуйста, не забудьте получить консультацию врача!
Для того, чтобы оставить свой комментарий, воспользуйтесь простой формой ниже