Срочное выведение из запоя на дому круглосуточно! Вызвать нарколога
Позвоните нам:

Всем посетителям сайта -5% на все услуги (сообщите оператору)

(812) 528-16-33
(812) 778-53-49
(812) 755-14-12
(812) 235-00-32
Бесплатная консультация

Статьи

  • Алкоголизм
  • Психологическая помощь
  • Психотерапия
  • Похудение
  • Неврология
  • Курение

Фобии

фобииЧто такое фобии

“Фобия” в переводе с греческого – страх. Таким образом, можно сказать, что слова “страх” и “фобия” являются синонимами. Но в психотерапии фобиями называют навязчивые страхи, для которых нет видимой причины (т.е. иррациональные страхи), которые трудно контролировать. Такие страхи сопровождаются сильным сердцебиением, холодным потом, дрожью, сухостью во рту, чувством дискомфорта в груди, головокружением, тошнотой и даже расстройством желудка. Из-за того, что такой страх трудно контролировать, человек старается избегать ситуаций, в которых он возникает. Приступ фобии называют паническими атаками. Важно знать, что фобии поддаются лечению, но если его не предпринимать, сами они не проходят.

Виды фобий

Существует большое количество разнообразных фобий. Чаще других встречается агорафобия и социальная фобия.
Агорафобия – это страх оказаться в незнакомом месте без сопровождающих, страх самостоятельно перемещаться (например, в метро, в общественном транспорте), страх оказаться там, где есть вероятность оказаться без помощи, если “она вдруг потребуется”.

Социальная фобия характеризуется страхом оказаться в центре внимания, страхом публичных выступлений. При социальной фобии человек часто испытывает страх повести себя так, что это вызовет унижение или осмеяние. Люди, страдающие социальной фобией, испытывают затруднения в общении с другими людьми (особенно малознакомыми), боятся присутствовать и выступать на собраниях или праздничных вечерах, они чувствуют сильный дискомфорт при совместных обедах и общих застольях.

Кроме этих видов фобий, существует большое количество других, которые можно разделить на группы:
страх перед животными или насекомыми (например, арахнофобия – страх пауков, кинофобия – страх собак, гатофобия – страх котов, офидофобия – страх змей); страх перед естественными силами природы ( акрофобия – страх высоты, никтофобия – страх ночи, аквафобия – страх воды и др.); страх, связанный с собственным здоровьем (бациллофобия – страх патогенных микроорганизмов, гематофобия – страх вида крови, кардиофобия – страх проблем с сердцем); страх ситуаций ( автофобия – страх оставаться одному, клаустрофобия – страх замкнутого пространства, ксенофобия – страх посторонних и др.); страх предметов ( макрофобия – страх больших предметов, микрофобия – страх маленьких предметов и др.); страх действий и состояний (амаксофобия – страх ездить на транспорте, базилофобия – страх ходьбы, лалофобия – страх говорить и др.).

Лечение фобий

Лечение фобий зависит от их интенсивности и причины возникновения.

Причины возникновения фобий могут быть связаны с конкретным случаем или с внушением в детские годы (например, “не бегай – упадешь!”). Такие страхи являются наиболее устойчивыми.
Если страх появился недавно и был вызван определенной ситуацией, можно попытаться справиться с ним самостоятельно. Один из способов лечения таких фобий – идти от противоположного: например, если вы боитесь собак, заведите собственную собаку. Другой способ лечения фобий -  высмеять свои страхи, представить их смешными и нелепыми.
При навязчивых страхах требуется лечение у психолога или психотерапевта. Для лечения фобий используют различные психотерапевтические методы, ТЭС-терапию, при необходимости медикаментозные средства, гипноз, НЛП.

Записаться на консультацию: (812) 528-16-33, 778-53-49, 235-00-32, 755-14-12, 921-85-10

Наш адрес: СПб, ул. Ропшинская, д. 19/40 (5 минут от станции метро Чкаловская)

Срочное выведение из запоя на дому круглосуточно! Вызвать нарколога
Позвоните нам:

Всем посетителям сайта -5% на все услуги (сообщите оператору)

(812) 528-16-33
(812) 778-53-49
(812) 755-14-12
(812) 235-00-32
Бесплатная консультация

Возможно вас также заинтересует:


Запись на он-лайн консультацию
Задать вопрос
специалисту

Оставить комментарий

Для того, чтобы оставить свой комментарий, воспользуйтесь простой формой ниже:

Ваше имя: *
E-mail: *
Комментарий: *

Я не робот.

В Вашем браузере отключена поддержка JavaScript! Для корректной работы Вам необходимо включить поддержку JavaScript и обновить данную страницу.

* Поля, отмеченные звездочкой, обязательны для заполнения!
Все методы лечения и диагностики имеют противопоказания. Пожалуйста, не забудьте получить
консультацию врача!

Комментарии читателей 2

  1. Валентина
    18 июня 2015 , 23:50

    Возможно ли у Вас лечение от телезависимости ? В качестве сопутствующих заболеваний – фобии (по телевизору показывают как убивают в подъезде за пенсию – заходить в подъезд страшно, там всех убивают у кого есть деньги, по телевизору показали, что обманывают турфирмы- заказывать путевки нельзя – все обманывают клиентов и т.д.) Сколько это примерно может стоить ?

    admin
    июня 18, 2015, 23:50

    Здравствуйте, Валентина! Вам требуется пройти курс психотерапии. Продолжительность его определяется специалистом на первичной консультации.

 

Задать вопрос

Вы можете получить полноценную онлайн-консультацию специалиста. Заполните форму, и мы свяжемся с вами.

Вопрос Нет, Спасибо