Срочное выведение из запоя на дому круглосуточно! Вызвать нарколога
Позвоните нам:

Всем посетителям сайта -5% на все услуги (сообщите оператору)

(812) 528-16-33
(812) 778-53-49
(812) 755-14-12
(812) 235-00-32
Бесплатная консультация

Статьи

  • Алкоголизм
  • Психологическая помощь
  • Психотерапия
  • Похудение
  • Неврология
  • Курение

Тревожность

коррекция тревожностиПовышенная тревожность - это психологическая особенность человека, которая выражается в его склонности часто испытывать сильную тревогу по малозначительным поводам. Такая форма тревожности нуждается в коррекции.

Количество людей с повышенной тревожностью в наше время постоянно растет. Не случайно современная эпоха названа “веком тревоги”: издержки цивилизации в виде ускоренного ритма жизни, многочисленных стрессов, непредсказуемости, частичного отказа от религиозных и семейных ценностей создают все новые тревоги и конфликты, как для отдельного человека, так и для общества. Действительно, повышенная тревожность является причиной многих психосоматических заболеваний (например, бронхиальной астмы, язвенной болезни 12-перстной кишки, нейродермитов и т.д.). Не напрасно возникла новая область медицины – психосоматическая медицина. Помимо этого, тревога является частым, а иногда ведущим симптомом многих душевных болезней: депрессии, невроза, паранойи и пр. Вот почему повышенную тревожность нельзя оставлять без внимания и соответствующего лечения. Коррекция тревожности способна привести к излечению многих болезней.

Повышенная тревожность и страх

Тревожность является диффузным, крайне неприятным и смутным ощущением опасения чего-либо, сопровождающимся телесными ощущениями пустоты в подложечной области, чувством стеснения в груди, сердцебиением, потливостью, головной болью. Типичным является также беспокойство и невозможность оставаться на одном месте.

Тревожность – настораживающий сигнал, предупреждающий о надвигающейся опасности, что заставляет человека принять меры, чтобы справиться с опасностью. Тревога отличается от страха следующими особенностями: страх – это реакция на опасность известную, внешнюю, определенную и непротиворечивую по своей природе; тревога – это реакция на опасность, неизвестную, внутреннюю, смутную или противоречивую по своей природе.

Разделение страха и тревоги психологически оправдано. Эмоции, возникающие при быстром приближении машины или землетрясении, в корне отличаются от смутного дискомфорта при встрече новых людей в незнакомой обстановке. Первый пример носит острый характер, а второй – хронический. Для страха также характерна быстрая смена эмоций: ужас – паника – полная дезориентация.
Для всех эмоций, включая и тревожность, существует три уровня. В восходящем порядке имеется нейроэндокринный уровень, двигательно-висцеральный уровень и, наконец, уровень осознанного понимания. Зачастую человек не осознает причин своей тревожности. Тревожность на низком уровне предупреждает об опасности травмы, боли, беспомощности, возможном наказании, нависающей угрозе разрыва с любимым, карьере, социальному положению. Таким путем она подсказывает, что следует предпринять, чтобы предупредить опасность или, по меньшей мере, ослабить ее последствия. Психика человека выработала специальные защитные механизмы для противодействия тревоге, но об это мы поговорим в следующей статье.

Нормальная и повышенная тревожность

Анализируя состояние человека, необходимо отличать нормальную тревожность от патологической. Пациенты с нормальной тревожностью могут поддаваться успокаивающим словам, простым отвлекающим действиям или краткосрочной психотерапии. Патологическая тревожность более интенсивна и осознается не только самим человеком, но и членами семьи, друзьями. И это уже болезнь! Такая тревожность нуждается в коррекции.

Коррекция тревожности

Для коррекции тревожности требуется индивидуально подобранная медикаментозная терапия в сочетании с психотерапией и ТЭС-терапией. Среди патологических тревожных состояний выделены различные типы: панические атаки, фобии, обсессивно-компульсивные расстройства, посттравматические стрессовые расстройства и расстройства в виде генерализованной тревожности.
В заключение хочу сказать, что с возрастом, особенно у пожилых людей, уровень тревожности всегда высок, и связано это с болезнями, беспомощностью, ослабленной адаптацией к постоянно изменяющимся условиями жизни.

Запись на консультацию к психотерапевту: (812) 528-16-33, 778-53-49, 235-00-32, 755-14-12, 921-85-10

Наш адрес: СПб, ул. Ропшинская,  д. 19/40 (5 минут от станции метро Чкаловская) – Центр лечения алкоголизма “Норма”.

Срочное выведение из запоя на дому круглосуточно! Вызвать нарколога
Позвоните нам:

Всем посетителям сайта -5% на все услуги (сообщите оператору)

(812) 528-16-33
(812) 778-53-49
(812) 755-14-12
(812) 235-00-32
Бесплатная консультация

Возможно вас также заинтересует:


Запись на он-лайн консультацию
Задать вопрос
специалисту

Оставить комментарий

Для того, чтобы оставить свой комментарий, воспользуйтесь простой формой ниже:

Ваше имя: *
E-mail: *
Комментарий: *

Я не робот.

В Вашем браузере отключена поддержка JavaScript! Для корректной работы Вам необходимо включить поддержку JavaScript и обновить данную страницу.

* Поля, отмеченные звездочкой, обязательны для заполнения!
Все методы лечения и диагностики имеют противопоказания. Пожалуйста, не забудьте получить
консультацию врача!
 

Задать вопрос

Вы можете получить полноценную онлайн-консультацию специалиста. Заполните форму, и мы свяжемся с вами.

Вопрос Нет, Спасибо