Срочное выведение из запоя на дому круглосуточно! Вызвать нарколога
Позвоните нам:

Всем посетителям сайта -5% на все услуги (сообщите оператору)

(812) 528-16-33
(812) 778-53-49
(812) 755-14-12
(812) 235-00-32
Бесплатная консультация

Статьи

  • Алкоголизм
  • Психологическая помощь
  • Психотерапия
  • Похудение
  • Неврология
  • Курение
Главная / Психотерапия / Как пережить смерть близкого человека

Как пережить смерть близкого человека

РукиСмерть близкого человека

Испокон веков проводы умершего и прощание с ним было продумано до мелочей. Строились пирамиды, насыпались курганы, возводились мавзолеи, во всех религиях существуют различные обряды, связанные со смертью. В православии это и отпевание, и панихиды, и поминовение на 9-й и 40-й день. Все это, с точки зрения религии, помогает душе усопшего обрести покой. Но все эти ритуалы важны и для живых: они помогают близким пережить смерть близкого человека. Помощь эта необходима, так как стресс от смерти близкого по эмоциональному напряжению стоит на первом месте и по шкале стрессорности равняется 100%.

Как помочь горюющему пережить смерть близкого

Как же пережить горе и как можно помочь горюющему пережить смерть близкого, боль утраты и продолжать жить?
Пословица гласит, что “Разделенная радость – это радость вдвойне, а разделенное горе – это пол горя”.
Но, столкнувшись с чужим горем и искренне желая помочь, многие нередко наталкиваются на отказ, который воспринимают с обидой: “Я к ней (к нему) со всей душой, а она(он)… неблагодарные…”
В таком случае необходимо понимать, что просто соболезнование и реальная помощь – это разные вещи. Поэтому очень важно определить, что именно сейчас необходимо горюющему, так как помощь принимается лишь тогда, когда она совпадает с настоящей потребностью. Важно также знать, как протекает процесс горевания в связи со смертью близкого во времени.

Этапы проживания горя после смерти близкого

Первый этап – шок и отрицание потери.
В таком состояние сознание не принимает случившегося. Человек оглушен, действует как автомат, полностью потерян контакт с собой и окружающим миром. Люди, пережившие смерть близкого человека, описывают такое состояние как нереальное (“Это было как будто во сне и не со мной, я ничего не чувствовал и не верил в происходящее”). Это мощная защитная реакция психики на невыносимую душевную боль.
Второй этап-гнев и обида.
Горюющий вновь и вновь прокручивает в голове ситуацию. И хотя потеря признана и осознана, человек не может с ней смириться. Обида и гнев могут быть направлены на себя, судьбу, Бога, врачей или друзей. При этом рациональный, логический компонент мышления отсутствует – присутствуют только чувства и непременные поиски виноватых.
Третий этап – чувство вины и появление навязчивых мыслей.
Горюющему кажется, что если бы он по-другому действовал, смерть близкого можно было бы предотвратить. Ситуация неоднократно проигрывается в различных вариантах. Это разрушающие, деструктивные чувства, способные привести к трагическим последствиям.

Четвертый этап – невыносимые страдания и депрессия.

Душевные страдания достигают своего пика. Человек испытывает максимальную душевную боль. Кто-то постоянно плачет, кто-то, наоборот, старается казаться сильным, не показывает чувств и замыкается в себе. Появляются признаки депрессии, апатия, безнадежность, потеря смысла дальнейшего существования, обостряются хронические болезни, может появиться злоупотребление алкоголем, успокоительными лекарствами. В итоге может развиться невыносимое чувство одиночества, ненужности и брошености.
Если горевание после смерти близкого человека проходит как линейный процесс, то происходит принятие и реорганизация.
При этом эмоционально принимается потеря. Человек постепенно возвращается в настоящее. На этом этапе жизнь (уже без умершего) вновь обретает ценность. Планы на будущее корректируются с учетом сложившейся ситуации. Это совсем не означает, что умерший забыт. Наоборот, воспоминания о нем постоянно напоминают о горечи утраты. Умерший по-прежнему занимает свое место в сердце человека, но воспоминания о нем уже не приводят к страданию, а сопровождаются печалью и грустью. Часто человек черпает поддержку в этих воспоминаниях.

Периоды горевания после смерти близкого индивидуальны, а сам процесс может занимать довольно большой промежуток времени. Ни в коем случаи не стоит торопить горюющего. Если человек проживает совместно с чуткими родственниками или имеет надежных, умеющих сопереживать друзей, то этот процесс протекает быстрее и менее травматично. Но если человек одинок или считает себя таковым, процесс превращается в циклический: возникает замкнутый круг – депрессия, страдание, чувство вины. Вот тогда необходима помощь специалиста и комплексное психотерапевтическое лечение, которое зачастую дает очень хорошие результаты.

 

Срочное выведение из запоя на дому круглосуточно! Вызвать нарколога
Позвоните нам:

Всем посетителям сайта -5% на все услуги (сообщите оператору)

(812) 528-16-33
(812) 778-53-49
(812) 755-14-12
(812) 235-00-32
Бесплатная консультация

Возможно вас также заинтересует:


Запись на он-лайн консультацию
Задать вопрос
специалисту

Оставить комментарий

Для того, чтобы оставить свой комментарий, воспользуйтесь простой формой ниже:

Ваше имя: *
E-mail: *
Комментарий: *

Я не робот.

В Вашем браузере отключена поддержка JavaScript! Для корректной работы Вам необходимо включить поддержку JavaScript и обновить данную страницу.

* Поля, отмеченные звездочкой, обязательны для заполнения!
Все методы лечения и диагностики имеют противопоказания. Пожалуйста, не забудьте получить
консультацию врача!
 

Задать вопрос

Вы можете получить полноценную онлайн-консультацию специалиста. Заполните форму, и мы свяжемся с вами.

Вопрос Нет, Спасибо