Срочное выведение из запоя на дому круглосуточно! Вызвать нарколога
Позвоните нам:

Всем посетителям сайта -5% на все услуги (сообщите оператору)

(812) 528-16-33
(812) 778-53-49
(812) 755-14-12
(812) 235-00-32
Бесплатная консультация

Статьи

  • Алкоголизм
  • Психологическая помощь
  • Психотерапия
  • Похудение
  • Неврология
  • Курение
Главная / Помощь семье / Семейная психология: маменькин сынок

Семейная психология: маменькин сынок

Маменькин сынокЧто такое “маменькин сынок” многие хорошо знают по собственному опыту. Для непосвященных поясним, что так называют мужчину слишком привязанного к своей матери и психологически зависящего от нее.

Типичными чертами маменькиного сынка являются инфантильность, эмоциональная восприимчивость, неумение самостоятельно принимать решения и брать на себя ответственность. Строить отношения с такими мужчинами не просто, а жить еще сложнее.

Откуда берутся маменькины сынки

Маменькиных сынков воспитывают маменьки. Иногда им помогают бабушки. Отцы, как правило, от этого процесса уклоняются по причине своей инфантильности или отсутствия в семье.
Семейные психологи этот процесс объясняют так: мать и ее младенец-сын испытывают очень тесную эмоциональную связь. Ребенок в младенчестве не воспринимает себя как отдельное существо, а только в комплекте с мамой. Но постепенно происходит психологическое отделение ребенка, которое завершается примерно годам к трем. У маменькиных сынков этот процесс затягивается на долгие годы, а иногда на всю жизнь.

Причиной такого недоразвития личности становится гиперопека матери, которая оберегает своего сына от любых ошибок, а значит, от самостоятельных решений и действий. Она все всегда решает за него: сначала выбирает детский сад, затем школу, друзей, институт, жену…
Уже в процессе воспитания сына такая маменька закладывает его программу будущей жизни. Делается это с помощью внушения, или, как выражаются семейные психологи, – посланий. Например, женщина, которая все-таки осознает, что рано или поздно ее сын вырастет и, возможно, покинет ее, может говорить: “Ты у меня хороший, и я знаю, что ты меня не бросишь, когда вырастишь”, “Ты всегда будешь со своей мамочкой, даже когда женишься…” и все в таком духе. Это и есть создание программы или сценария жизни ребенка. Даже если выросший маменькин сынок и попытается жить самостоятельно, командовать все-таки будут маменькины послания, глубоко засевшие в подсознании.
Так и будут существовать в тесной связке уже очень немолодая мама и не очень молодой сын. Примеров таких достаточно.

Часто такая ситуация складывается в неполных семьях, где женщина отдает всю себя воспитанию ребенка. Случается такое и в полных семьях, но там, где женщина не удовлетворена своей ролью жены.

Ответственность за воспитание маменькиного сынка полностью лежит на матери. Но очень часто женщины не понимают, что их опека, любовь и забота имеет такую оборотную сторону. А на все свои действия любящая мать находит оправдание: “Я хочу лучшего для своего сына, я живу ради него…”

Что делать?

Но что же делать, если ребенок оказался в зоне риска: в неполной семье с тревожной мамой и тревожной бабушкой?
Ответ один: если вы не хотите вырастить маменькиного сынка, держите себя в руках и следуйте правилам, которые дают семейные психологи, а именно:
- избавьте ребенка от гиперопеки, предоставляйте ему возможность для самостоятельности и принятия собственных решений;
- многие психологи считают, что запрещать нужно только то, что представляет серьезную опасность для самого ребенка или окружающих. Можно следовать этому совету или нет, но количество запретов не должно быть чрезмерным;
- заботьтесь о том, чтобы в окружении мальчика были не только женщины, но и мужчины. Для этого его можно отдать в спортивную секцию или соответствующий кружок, пригласить в качестве репетитора студента и пр.;
- у ребенка должна быть своя зона ответственности, и даже если вы видите, что он совершает ошибки, дайте ему эту возможность: ведь известно, что чужие ошибки еще никого ничему не научили.

Как жить с маменькиным сынком

Если все-таки женщине удалось воспитать маменькиного сынка, а вам удалось выйти за него замуж, следует знать определенные правила безопасности совместного с ним существования. Они помогут организовать вашу жизнь без постоянного присутствия в ней маменьки.

Когда-то мать вашего супруга создала для него непререкаемые правила, согласно которым он должен слушать и доверять только маме. Вам, в свою очередь, необходимо создать собственные правила и выдвинуть свои требования. А именно:
- Ты мой муж, я уважая тебя, и ты уважай меня.
- Самое главное в твоей жизни – я и наши дети. Все остальные (включая и твою маму) должны нас уважать, и ты должен это дать им понять.

Скажите прямо, что вы ждете от мужа. Возможно, это будет звучать так: “Мне необходима твоя защита и помощь, ты должен нас обеспечивать и помогать воспитывать детей. Ты должен быть примером для нашего сына (дочери), и я хочу, чтобы ты был главой в семье!” Сказав так, вы дадите мужу возможность наконец-то взять свою жизнь в собственные руки.

 

Срочное выведение из запоя на дому круглосуточно! Вызвать нарколога
Позвоните нам:

Всем посетителям сайта -5% на все услуги (сообщите оператору)

(812) 528-16-33
(812) 778-53-49
(812) 755-14-12
(812) 235-00-32
Бесплатная консультация

Возможно вас также заинтересует:


Запись на он-лайн консультацию
Задать вопрос
специалисту

Оставить комментарий

Для того, чтобы оставить свой комментарий, воспользуйтесь простой формой ниже:

Ваше имя: *
E-mail: *
Комментарий: *

Я не робот.

В Вашем браузере отключена поддержка JavaScript! Для корректной работы Вам необходимо включить поддержку JavaScript и обновить данную страницу.

* Поля, отмеченные звездочкой, обязательны для заполнения!
Все методы лечения и диагностики имеют противопоказания. Пожалуйста, не забудьте получить
консультацию врача!
 

Задать вопрос

Вы можете получить полноценную онлайн-консультацию специалиста. Заполните форму, и мы свяжемся с вами.

Вопрос Нет, Спасибо