Срочное выведение из запоя на дому круглосуточно! Вызвать нарколога
Позвоните нам:

Всем посетителям сайта -5% на все услуги (сообщите оператору)

(812) 528-16-33
(812) 778-53-49
(812) 755-14-12
(812) 235-00-32
Бесплатная консультация

Статьи

  • Алкоголизм
  • Психологическая помощь
  • Психотерапия
  • Похудение
  • Неврология
  • Курение
Главная / Помощь семье / Какие роли выбирают дети алкоголиков

Какие роли выбирают дети алкоголиков

дети алкоголиковСозависимость – причина детских проблем
Многим знакомо такое понятие, как “созависимость“. Оно относится к тем людям, близкий родственник которых страдает какой-либо формой зависимости, в том числе и алкогольной.

В семье алкоголик становится ключевой фигурой, вокруг которой все крутится. Все родственники оказываются вовлеченными в проблему, а их поведение подчиняется одной задаче – спасать пьющего.

К сожалению, большинство созависимых не осознают того, что алкоголизм – это болезнь, требующая серьезного лечения. Они пытаются спасать близкого человека всеми доступными и понятными им способами: угрозами, просьбами, прессингом и пр., которые, как правило, не срабатывают. В результате родственники позволяют алкоголику все глубже погружаться в трясину алкоголизма и сами все глубже увязают в этой проблеме.

Дети в этой ситуации оказываются самыми уязвимыми членами семьи. Воспитываясь в семье, где один из родителей страдает алкоголизмом, дети обычно принимают на себя одну из четырех ролей. По определению семейных психологов – это роль “героя семьи”, “козла отпущения”, “невидимого ангела” или “клоуна”. Приняв на себя эти роли, дети таким образом пытаются приспособиться к той нездоровой обстановке в которой они живут. Но эта защитная маска постепенно становится их натурой, что не дает возможность избавиться от принятой на себя роли и во взрослой жизни. Конечно, и дети из семьи алкоголика, и вся семья нуждаются в помощь психолога. Консультации квалифицированного специалиста помогут если не избавить алкоголика от его зависимости, то хотя бы снизить до минимума то негативное воздействие, которое он оказывает на свою семью.

Маска как форма защиты

Теперь рассмотрим те роли, которые обычно выбирают дети алкоголиков.

“Герой семьи” – это ребенок, который демонстрирует высокие достижения во всех областях. Такого ребенка хвалят все:  родители, учителя, соседи. Своим поведением он как бы уравновешивает ту трагедию, которая происходит в его семье. Ребенок в этой роли стремится во всем быть лучшим, но не потому что у него лежит к этому душа, а потому что он жаждет одобрения. Его самооценка полностью зависит от одобрения окружающих. Как правило, из таких детей вырастают трудоголики, гиперответственные люди, которые выбирают в партнеры людей слабых, безвольных, нередко страдающих  алкоголизмом.

“Козел отпущения” представляет собой полную противоположность “герою”. Общим же является желание быть замеченным. Но обратить на себя внимание своими достижениями и успехами такой ребенок не может, поэтому он избирает другой путь: он дерзит, хулиганит, плохо учится, рано начинает употреблять алкоголь, курить, нередко связывается с плохой компанией. Такое поведение также помогает семье отвлекаться от центральной проблемы – алкоголизма. Ребенка ругают, на нем срывают злость.
Такие четы как бунтарство, враждебность, агрессивность могут закрепиться на всю жизнь и мешать человеку строить свою жизни и карьеру, нормально общаться с другими людьми.

Роль “клоуна” заставляет ребенка всегда всех веселить, пародировать, передразнивать. Такое поведение прикрывает неуверенность ребенка, его неумение строить нормальные отношения и страх перед тем, что его засмеют. Поэтому он смеется и паясничает сам. Такое поведения также помогает семье отвлечься от проблемы, расслабиться, забыть на время о своих тяготах. Но, вырастая, ребенок будет продолжать носить маску клоуна, которая помогает прикрывать его незрелость и неумение строить глубокие человеческие отношения.

“Невидимый ангел” – это тихий и незаметный ребенок, которого, как правило, никто не замечает. Он существует с глубоким убеждением, что не нужен никому. Это чувство закрепляется на всю жизнь и мешает человеку реализовывать свои таланты и способности.

Срочное выведение из запоя на дому круглосуточно! Вызвать нарколога
Позвоните нам:

Всем посетителям сайта -5% на все услуги (сообщите оператору)

(812) 528-16-33
(812) 778-53-49
(812) 755-14-12
(812) 235-00-32
Бесплатная консультация

Возможно вас также заинтересует:


Запись на он-лайн консультацию
Задать вопрос
специалисту

Оставить комментарий

Для того, чтобы оставить свой комментарий, воспользуйтесь простой формой ниже:

Ваше имя: *
E-mail: *
Комментарий: *

Я не робот.

В Вашем браузере отключена поддержка JavaScript! Для корректной работы Вам необходимо включить поддержку JavaScript и обновить данную страницу.

* Поля, отмеченные звездочкой, обязательны для заполнения!
Все методы лечения и диагностики имеют противопоказания. Пожалуйста, не забудьте получить
консультацию врача!

Комментарии читателей 1

  1. Валентина
    22 октября 2013 , 22:02

    Хорошая статья!Вы правильно отметили, что дети алкоголиков принимают разные жизненные роли. Обычно пишут, что “яблочко от яблоньки не далеко падает”.Что большинство повторяют судьбу родителей. Но в жизни ребенок может себя резко противопоставить этой среде. В детстве такой ребенок очень заботлив по отношению к пьющим родным, готовит, убирается по дому,разыскивает своих пьяных родителей, приводит домой, смотрит, чтобы с ними не чего не случилось.В юности дает обет трезвенности. Получает высшее образование, становиться трудоголиком, все время наровит всем помогать, всех спасать.Отказывается от идеи создания собственной семьи, потому-что понимает, что его пьющие ближние без него пропадут и что не один здравомыслящий человек не захочет связать с ним свою судьбу из-за такой проблемной семьи.Сильная личность, но…он всегда останеться ребенком алкаголиков,с кучей психологических проблем, не понятым, одиноким, не любимым.

 

Задать вопрос

Вы можете получить полноценную онлайн-консультацию специалиста. Заполните форму, и мы свяжемся с вами.

Вопрос Нет, Спасибо