Срочное выведение из запоя на дому круглосуточно! Вызвать нарколога
Позвоните нам:

Всем посетителям сайта -5% на все услуги (сообщите оператору)

(812) 528-16-33
(812) 778-53-49
(812) 755-14-12
(812) 235-00-32
Бесплатная консультация

Статьи

  • Алкоголизм
  • Психологическая помощь
  • Психотерапия
  • Похудение
  • Неврология
  • Курение
Главная / Психологическая помощь / Ревность: анатомия проблемы

Ревность: анатомия проблемы

ревностьРевность – чувство многоликое. Она может вспыхивать в душе человека и исчезать, проявляться легкими “уколами” или медленно тлеть, разъедая душу, а может, подобно молнии, ослеплять разум и сеять разрушения. Типичный образ такого ревнивца – шекспировский Отелло. Страсть, ревность, ненависть, любовь – все смешалось в душе этого человека, а из такой взрывоопасной смеси может родиться только трагедия. Подобные трагедии, и еще более ужасные, случаются и в наше время – достаточно посмотреть криминальную хронику.

Так что же такое ревность, каковы ее истоки и причины?

Ревность и любовь

Считается, что там, где нет любви, нет и ревности. Об этом когда-то высказался Святой Августин: «Кто не ревнует, тот не любит». Эта мысль пустила свои корни и трансформировалась в народную мудрость: “Ревнует, значит, любит” (как вариант: “Бьет, значит, любит”). Но отношение любви и ревности больше проясняет другое высказывание: «Не тогда человек ревнует, когда любит, а когда хочет быть любимым». Так что есть основание предположить, что ревность – это желание иметь любовь и страх ее потерять, т.е. ревность так или иначе связана с чувством собственности. Ревнивец – это тот человек, который не просто считает любимого человека своей собственностью, но и очень боится ее потерять. Таким образом, ревность по своей физиологии очень близка к страху. И чем выше неуверенность человека в себе, в своих силах, тем сильнее его ревность, т.е. страх потерять того, кого он считает своей собственностью. Страх оказаться нелюбимым. Так что, если говорить об анатомии ревности, то можно согласиться с высказыванием Франсуа Ларошфуко, который еще в XVII веке утверждал, что в ней только одна доля любви и девяносто девять долей самолюбия.

Патологическая ревность

Уколы ревности каждый из нас не раз испытывал в своей жизни. Но это чувство может приобретать и более выраженные формы и даже доходить до аффекта и превращаться в душевную болезнь. Психологи выделяют две формы ревности, выходящие за естественные пределы: патологическую ревность и бред ревности. При патологической ревности достаточно небольшого повода для возникновения подозрений. А вот при бреде ревности даже и повода не нужно – хватит и болезненного воображения. Семейные психологи называют это явление “синдром воображаемого третьего”.

Патологическая ревность рано или поздно сказывается на поведении человека, который начинает использовать такие приемы, как внезапные возвращения домой, «встречи» с работы, обращение к услугам частных детективов для слежки за неверной супругой (супругом), установка прослушивающих устройств и камер и т.д.
Патологическая ревность действует разрушающе как на самого человека, так и на его близких, и в конечном счете приводит к разрыву отношений, распаду семьи и даже трагедиям.

Для того чтобы избавиться от патологической ревности, необходима помощь квалифицированного психолога или психотерапевта. Но даже в том случае, когда ревность не выходит за рамки естественного чувства, с помощью психолога можно научиться управлять ею, освобождаться от этого мучительного чувства и одновременно улучшать отношения  с близким человеком. С помощью специальных психологических техник можно стать хозяином своих чувств, а значит, и хозяином собственной жизни.

Читать по теме:

Мужская и женская ревность

Как избавиться от ревности

 

Срочное выведение из запоя на дому круглосуточно! Вызвать нарколога
Позвоните нам:

Всем посетителям сайта -5% на все услуги (сообщите оператору)

(812) 528-16-33
(812) 778-53-49
(812) 755-14-12
(812) 235-00-32
Бесплатная консультация

Возможно вас также заинтересует:


Запись на он-лайн консультацию
Задать вопрос
специалисту

Оставить комментарий

Для того, чтобы оставить свой комментарий, воспользуйтесь простой формой ниже:

Ваше имя: *
E-mail: *
Комментарий: *

Я не робот.

В Вашем браузере отключена поддержка JavaScript! Для корректной работы Вам необходимо включить поддержку JavaScript и обновить данную страницу.

* Поля, отмеченные звездочкой, обязательны для заполнения!
Все методы лечения и диагностики имеют противопоказания. Пожалуйста, не забудьте получить
консультацию врача!
 

Задать вопрос

Вы можете получить полноценную онлайн-консультацию специалиста. Заполните форму, и мы свяжемся с вами.

Вопрос Нет, Спасибо