Срочное выведение из запоя на дому круглосуточно! Вызвать нарколога
Позвоните нам:

Всем посетителям сайта -5% на все услуги (сообщите оператору)

(812) 528-16-33
(812) 778-53-49
(812) 755-14-12
(812) 235-00-32
Бесплатная консультация

Статьи

  • Алкоголизм
  • Психологическая помощь
  • Психотерапия
  • Похудение
  • Неврология
  • Курение
Главная / Психологическая помощь / Собственный опыт борьбы с бессонницей

Собственный опыт борьбы с бессонницей

бессонницаВ наше сложное время, когда люди страдают от нехватки общения, устают от суеты и напряженного рабочего дня, проблема нарушения сна становится все более острой. Решила поделиться своим опытом с теми, кто устал от отчаяния и только накапливает постепенно психофизическую усталость.

Несколько лет назад, во время учебы в 10-м классе, у меня нарушился сон, т. к. занималась периодически допоздна. Золотое правило от бессонницы — “ложись спать не позднее 12″ — игнорировала. Не помогали потом ни прохладный душ по утрам, ни прогулки на воздухе, а снотворные таблетки, видимо, породили психологическую зависимость организма: не приму таблетку, значит, не засну. Мне помогла народная медицина.

Особое место в коллекции лечебных трав занимает ромашка. Чаи и настои, приготовленные из нее, душистые и приятные на вкус, могут применяться долгое время. Вот два рецепта, доставшихся мне от родственницы, работавшей фармацевтом.

Для приготовления настоя надо 1 ст. ложку сухих измельченных цветков заварить стаканом кипятка, кипятить 5 минут, настаивать 4 часа. Пьют по 2 ст. ложки 3—4 раза в день до еды.

Чай из ромашки: 15 г на 1 литр, настаивать 15 минут с сахаром и сливками (или молоком). Выпитый на ночь стакан такого чая вызывает крепкий, спокойный сон. Для тех, кто интересуется приготовлением лекарства из корня валерианы, предлагаю рецепт валерианового чая: 8—10 г измельченного корня заливают 1 стаканом крутого кипятка и герметически закрывают. Охлаждают, процеживают и принимают на ночь 1/2 стакана при бессоннице либо выпивают содержимое стакана на протяжении дня (при повышенной раздражительности). Еще лучше готовить настой в термосе. Применять хотя бы в течение месяца.

То, что перечисленные средства давали слабый эффект, меня не удивило, т.к. в старом журнале “Работница” прочитала однажды, что “известны случаи, когда обычный валериановый корень может оказывать не традиционное успокаивающее действие, а, наоборот, возбуждающее”.

Позднее поняла, что лечение  нарушения сна, помимо траволечения, нужно проводить в комплексе с другими мерами. Приведу одно важное упражнение из хатха-йоги. Лечь надо на правый бок, ноги полусогнуты, правая рука полусогнута и ложится под голову. В упражнении сказано: “…и при помощи определенного состояния погружаешь себя в сон”. Это состояние постепенно приходило само по себе, нужно было только прислушаться к собственному дыханию, стараться ни о чем не думать, расслабиться. Очень полезен в довершение к этому водный массаж ног — регулярные ножные ванны с теплой водой в течение 10—15 минут делают сон более крепким.

Любая болезнь уходит быстрее, когда больше думаешь о хорошем, поэтому стала читать стихи, которые запоминались сами собой: искренние музыкальные строки из сонетов В. Шекспира, стихотворений В. Федорова, А. Дементьева. Одно из них (стихотворение Франсуа Вийона “Я знаю все, но только не себя” произвело наибольшее впечатление. Этот французский поэт, живший в XVII веке, прав: никто из нас не знает всех своих возможностей, которые проявляются в полную силу тогда, когда бывает совсем трудно. Помимо стихов можно заучивать небольшие отрывки прозы. Психологи называют этот метод библиотерапией — специальный подбор литературы для положительного воздействия на человека в зависимости от его состояния.

Конечно, нарушения сна бывают по разным причинам: переутомление на учебе, работе, но бывает и так, что человек не спит, обдумывая проблемы личной жизни. У одних — одиночество, у других — надоевший любовный треугольник… Мне было на пользу в данной ситуации встретить высказывание Лароша Фуко: “Истинная любовь одна, подделок под нее — тысячи”. В общем, я решила: не следует любить того, кто не воспринимает тебя как личность. Гораздо важнее в этот период заняться собой, своими делами, чем превращать жизнь в блюдо из селедки и клубники. В одной книге по психологии прочла: “Не кричи, что тебя не уважают, не ценят. Не запирайся в свою скорлупу и не будь однобокой. Больше работай над собой, и больше будет уверенности”.

Когда бывает особенно тяжело и я боюсь, что стресс снова заведет во мне “бессонную волынку”, применяю следующее упражнение: кто-нибудь берет меня за руки и постепенно крепко сжимает их. Я концентрирую на этом рукопожатии все свое внимание в течение пяти минут. Затем в пределах двух минут медленно разжимаю пальцы, отпускаю руки.

Уход от бессонницы начинается тогда, когда отказываешься от снотворных таблеток. Пусть без них вначале переживешь бессонную ночь, но она станет последней.

Светлана Щеповских.

Срочное выведение из запоя на дому круглосуточно! Вызвать нарколога
Позвоните нам:

Всем посетителям сайта -5% на все услуги (сообщите оператору)

(812) 528-16-33
(812) 778-53-49
(812) 755-14-12
(812) 235-00-32
Бесплатная консультация

Возможно вас также заинтересует:


Запись на он-лайн консультацию
Задать вопрос
специалисту

Оставить комментарий

Для того, чтобы оставить свой комментарий, воспользуйтесь простой формой ниже:

Ваше имя: *
E-mail: *
Комментарий: *

Я не робот.

В Вашем браузере отключена поддержка JavaScript! Для корректной работы Вам необходимо включить поддержку JavaScript и обновить данную страницу.

* Поля, отмеченные звездочкой, обязательны для заполнения!
Все методы лечения и диагностики имеют противопоказания. Пожалуйста, не забудьте получить
консультацию врача!

Комментарии читателей 1

  1. Лариса
    2 декабря 2014 , 19:04

    Статья на тему дня.Она глубокая, важная и в ней правда. Мне понравилось, возьму себе на вооружение.Пить таблетки – путь тупиковый.Важен мир с собой и народные средства.

 

Задать вопрос

Вы можете получить полноценную онлайн-консультацию специалиста. Заполните форму, и мы свяжемся с вами.

Вопрос Нет, Спасибо