Срочное выведение из запоя на дому круглосуточно! Вызвать нарколога
Позвоните нам:

Всем посетителям сайта -5% на все услуги (сообщите оператору)

(812) 528-16-33
(812) 778-53-49
(812) 755-14-12
(812) 235-00-32
Бесплатная консультация

Статьи

  • Алкоголизм
  • Психологическая помощь
  • Психотерапия
  • Похудение
  • Неврология
  • Курение
Главная / Курение / Антитабачная концепция, или борьба с курением в России

Антитабачная концепция, или борьба с курением в России

Россия – одна из самых курящих стран мира. Доля курильщиков (в зависимости от региона) среди мужчин у нас составляет от 53 до 80 процентов , а среди женщин – от 13 до 47 процентов. От болезней, связанных с курением, умирают от 350 до 500 тысяч человек ежегодно.

Борьба с курениемВ отличие от западных стран и Америки, где борьба с курением ведется на государственном уровне уже не одно десятилетие, Россия находится в самом начале своего “крестового” похода против этой пагубной привычки.

Первым серьезным шагом в борьбе с курением стало принятие антитабачной концепции. Концепция опубликована на правительственном интернет-сайте. Она подписана премьером Владимиром Путиным.

Главная цель концепции – уменьшить число курильщиков в стране с нынешних 40 процентов от общей численности населения – до 25-ти.

За счет чего это будет сделано?

Во-первых, за счет повышения цен на сигареты. Акцизы на сигареты в течение 5 лет должны повыситься в 10 раз.
Сегодня акцизы на табачную продукцию в России как минимум в 10-12 раз ниже даже по сравнению с акцизами в новых членах Евросоюза – Польше, Литве, Латвии, Румынии. А известно, что низкие цены на сигареты делают борьбу с курением неэффективной.

Во-вторых, антитабачная концепция предусматривает введение запрета на рекламу сигарет. Сейчас реклама табака разрешена на вокзалах, на станциях метро, в газетах и журналах, кроме первой и последней полосы, и в интернете. Запрет на рекламу сигарет станет серьезным шагом в борьбе с курением среди молодого поколения.

В-третьих, согласно антитабачной концепции, будет введено ограничение курения в общественных местах: сначала в больницах, школах, университетах, в помещениях, занимаемых органами государственной власти. В дальнейшем запрет будет вводиться на курение в закрытых помещениях ресторанов, кафе, баров.
Полный запрет на курение в закрытых помещениях будет введен в 2015 году.

Кроме этого, авторы антитабачной концепции предлагают значительно сократить количество точек продаж сигарет. Сейчас сигареты можно купить в любой палатке, в мелкой рознице. В результате запрет на продажу сигарет несовершеннолетним практически не контролируется. Было предложено запретить продажу сигарет в киосках и магазинах меньше 50 квадратных метров, а также открытую выкладку сигарет, чтобы сигареты продавались без демонстрации в торговом зале, а только по прейскуранту, который выдается по требованию курильщика. Предлагается также исключить непосредственный контакт с сигаретами на стадии продажи, хотя бы у несовершеннолетнего курильщика. Однако предложения по сокращению точек продажи сигарет встретили серьезное сопротивление табачного лобби, благодаря которому за 18 лет в стране не было принято практически ни одной эффективной антитабачной нормы.
Если Госдума не поддержит жесткие меры , которые содержатся в концепции, эффективность борьбы с курением в нашей стране не будет высокой.

Срочное выведение из запоя на дому круглосуточно! Вызвать нарколога
Позвоните нам:

Всем посетителям сайта -5% на все услуги (сообщите оператору)

(812) 528-16-33
(812) 778-53-49
(812) 755-14-12
(812) 235-00-32
Бесплатная консультация

Возможно вас также заинтересует:


Запись на он-лайн консультацию
Задать вопрос
специалисту

Оставить комментарий

Для того, чтобы оставить свой комментарий, воспользуйтесь простой формой ниже:

Ваше имя: *
E-mail: *
Комментарий: *

Я не робот.

В Вашем браузере отключена поддержка JavaScript! Для корректной работы Вам необходимо включить поддержку JavaScript и обновить данную страницу.

* Поля, отмеченные звездочкой, обязательны для заполнения!
Все методы лечения и диагностики имеют противопоказания. Пожалуйста, не забудьте получить
консультацию врача!
 

Задать вопрос

Вы можете получить полноценную онлайн-консультацию специалиста. Заполните форму, и мы свяжемся с вами.

Вопрос Нет, Спасибо