Срочное выведение из запоя на дому круглосуточно! Вызвать нарколога
Позвоните нам:

Всем посетителям сайта -5% на все услуги (сообщите оператору)

(812) 528-16-33
(812) 778-53-49
(812) 755-14-12
(812) 235-00-32
Бесплатная консультация

Статьи

  • Алкоголизм
  • Психологическая помощь
  • Психотерапия
  • Похудение
  • Неврология
  • Курение
Главная / О методе / Остеохондроз позвоночника

Остеохондроз позвоночника

В народе эту болезнь окрестили прострелом или радикулитом, иногда ее ошибочно называют ревматизмом или отложением солей.

Но подлинное имя этого заболевания – остеохондроз позвоночника.

Сам термин остеохондроз- osteochondrosis – образован из двух греческих слов osteon (кость) + chondros (хрящ). Этот термин отражает строение позвоночника, который состоит изпозвонков и межпозвоночных дисков. Позвонки располагаются один над другим и образуют позвоночный столб, а межпозвоночные диски обеспечивают соединение позвонков, подвижность позвоночника и амортизацию.

Как развивается остеохондроз

Чтобы понять, как развивается остеохондроз позвоночника, рассмотрим строение межпозвоночных дисков.

Диск состоит из пульпозного ядра (гелеобразной консистенции), которое и обеспечивает эластические свойства диска. Само ядро плотно фиксировано фиброзным кольцом. При ходьбе ядро стремится «расправиться», тем самым, обеспечивая равномерное распределение вертикальной нагрузки на фиброзное кольцо. То есть диски работают, как рессоры, пружины и т.п. устройства, смягчающие перепады осевой нагрузки.

Развитие остеохондроза позвоночника начинается с поражения ядра: за счет его высыхания происходитснижение высоты межпозвонкового диска и увеличение нагрузки на фиброзное кольцо, что в свою очередь приводит к его «растрескиванию». Тогда и появляются первые симптомы заболевания: “прострелы”, периодические боли, дискомфорт.

Эти симптомы – первая стадия заболевания – могут время от времени беспокоить больного. Покой и лечебные мероприятия быстро возвращают здоровье. Но при увеличении дегенеративных изменений в диске, неблагоприятных жизненных ситуациях (стресс, подъем тяжестей, длительное вынужденное положение, резкие движения, переохлаждение) происходит ухудшение состояния.

Дальнейшее разрушение фиброзного кольца приводит к протрузии ядра в образовавшиеся щели.

На этой стадии развития болезни происходит выпячивание межпозвонкового диска в спинномозговой канал, но целостность диска еще не нарушена.

Болевой синдром при этом возникает чаще, носит более затяжной характер. Тогда говорят о поражении нервных стволов, которые выходят из спинного мозга на уровне каждого сегмента позвоночника.

Развитие патологического процесса постепенноприводит к нарушению целостности наружных отделов фиброзного кольца. Тогдаего содержимое (ядро), как паста из тюбика, выползает в спинномозговой канал, придавливая при этом спинномозговые корешки, а то и спинной мозг. В этом случаеврачи констатируют образование истинной грыжи.

Грыжа сопровождается сильными болями в области ее локализации и по ходу прохождения нервных окончаний.

Взависимости от того, какой отдел позвоночника поражен, остеохондроз подразделяется нашейный, грудной и поясничный. Но важно понимать, что организм представляет собой единоецелое, поэтомупри появлении изменений, например,в шейном отделе, нередко могут поражаться и ниже лежащие отделы позвоночника, т.к. на них падает повышенная нагрузка.

Причины развития остеохондроза

Существует порядка 10 теорий развития остеохондроза позвоночника, но ни одна из них не может претендовать на роль всеобъемлющей. К ним относятся: гормональная, сосудистая, инфекционная, инфекционно – аллергическая, биоэлектрическая, механическая, аномалийная, функциональная и наследственная.

Факторами риска развития остеохондроза являются также травмы позвоночника.

Остеохондроз позвоночника обычен как у молодых, так и у пожилых. Мужчины болеют почти в два раза чаще, чем женщины. Это объясняется тем, что болями в позвоночнике и окружающих его тканях страдают преимущественно лица, занимающиеся тяжелым физическим трудом, тяжелыми видами спорта (грузчики, атлеты), длительно находящиеся в вынужденном положении (бухгалтеры, водители, чертежники и, компьютерщики т.п.).

Остеохондроз позвоночника часто обостряется и под влиянием неблагоприятных погодных условий – переохлаждения, сквозняков, а также при физических перегрузках.

Лечение

Как и любое другое заболевания, остеохондроз позвоночника легче предупредить, чем лечить, но и своевременное обращение к врачу, на ранних стадиях развития остеохондроза, позволяет существенно сократить сроки лечения и период реабилитации. Прежде всего, при возникновении болей в позвоночнике, необходима консультация ортопеда, снимки позвонков – спондилограмма, а вболее запущенных случаях при появлении грыж или протрузии диска возможно выполнение компьютерной или магнитно-резонансной томографии.

Хорошие результаты в лечении остеохондроза позвоночника дает остеопатия. Остеопатические техники оказываются эффективными даже при своевременной диагностике грыжи.

К сожалению, остеохондроз, это заболевание, от которого полностью излечиться невозможно. Основной задачей является остановка развития процесса, улучшение качества жизни и предупреждение формирования грозных осложнений, таких как грыжа межпозвоночного диска, которая в особенно тяжелых случаях требует оперативного вмешательства.

 

Срочное выведение из запоя на дому круглосуточно! Вызвать нарколога
Позвоните нам:

Всем посетителям сайта -5% на все услуги (сообщите оператору)

(812) 528-16-33
(812) 778-53-49
(812) 755-14-12
(812) 235-00-32
Бесплатная консультация

Возможно вас также заинтересует:


Запись на он-лайн консультацию
Задать вопрос
специалисту

Оставить комментарий

Для того, чтобы оставить свой комментарий, воспользуйтесь простой формой ниже:

Ваше имя: *
E-mail: *
Комментарий: *

Я не робот.

В Вашем браузере отключена поддержка JavaScript! Для корректной работы Вам необходимо включить поддержку JavaScript и обновить данную страницу.

* Поля, отмеченные звездочкой, обязательны для заполнения!
Все методы лечения и диагностики имеют противопоказания. Пожалуйста, не забудьте получить
консультацию врача!

Комментарии читателей 1

  1. Romana
    11 мая 2009 , 15:31

    Кто что думает по этому поводу?

 

Задать вопрос

Вы можете получить полноценную онлайн-консультацию специалиста. Заполните форму, и мы свяжемся с вами.

Вопрос Нет, Спасибо