Срочное выведение из запоя на дому круглосуточно!

Вызвать нарколога 8 (812) 528-16-33
Позвоните нам:

Всем посетителям сайта -5% на все услуги

Жара и алкоголь не совместимы

Жара и алкоголь несовместимыВ жару хочется пить.  Это естественно, так как организм теряет много воды. Но все ли напитки годятся для утоления жажды?

Наркологи предупреждают: утолять жажду пивом во время жары опасно.

Дело в том, что алкоголь для своего расщепления даже в нормальных температурных условиях требует огромное количество воды (именно этим объясняется сухость во рту и головная боль после обильных возлияний).
В жару, когда потеря воды организмом резко усиливается, алкоголь не устраняет жажду, а только её усиливает, поэтому алкоголь в жару – прямой путь к обезвоживанию. «И так организм страдает, и так из клетки уходит вода — наоборот нужно восполнять дефицит жидкости. А здесь дополнительное подсыхание. Это очень высокий риск возникновения теплового удара, солнечного удара, или обострения какой-то серьезной болезни, если она есть», – поясняет врач-пульмонолог, доктор медицинских наук,  Александр Аверьянов.

Если обычно организм человека испаряет 2-2,5 л влаги в сутки, то в жаркую погоду «утечка» доходит до 4 л. Много это или мало? Ученые подсчитали, что при потерях 1л жидкости нас начинает мучить жажда, 2 л — снижается умственная деятельность, 3 л — начинается головокружение, 4 л — возможны обмороки и сердечные приступы.

Кроме того, действие алкоголя в жару заметно усиливается. Объясняется это тем, что жара расширяет артерии, кровообращение улучшается. Алкоголь через слизистую желудка быстрее попадает в кровь, и его воздействие возрастает. Поэтому людям, всем людям, в том числе и страдающим алкоголизмом крайне нежелательно употреблять в жаркую погоду.

Следует также иметь в виду, что при употреблении пива или других алкогольных напитков в жаркую погоду резко возрастает нагрузка на сердце. Жара расширяет кровеносные сосуды, поэтому падает кровяное давление. Человек чувствует усталость, и, чтобы поддержать кровообращение на нужном уровне, сердцу приходится работать напряженнее. А это создает дополнительную нагрузку на организм. Алкоголь эту нагрузку еще больше увеличивает. Этим объясняется возрастание во время жары смертности людей с сердечно-сосудистыми заболеваниями, в первую очередь, с ишемической болезнью сердца и гипертонией.

Очень опасно употреблять в жаркую погоду даже слабоалкогольные напитки для тех, кто “закодирован” от алкоголизма. Минимального количества алкоголя, который содержится в “безалкогольном” пиве и даже квасе, который продается в бочках (на жаре он начинает бродить), достаточно для того, чтобы организм вспомнил “зов спирта”.

Жажду в жару лучше всего утолять столовой минеральной водой, сильно разбавленным фруктовым либо ягодным соком или зеленым чаем.

Возможно вас заинтересует

Пьянство за рулем

Двигаться, чтобы жить

Рост цен на алкоголь

Все методы лечения и диагностики имеют противопоказания. Пожалуйста, не забудьте получить консультацию врача!

Оставить комментарий

Для того, чтобы оставить свой комментарий, воспользуйтесь простой формой ниже

* Поля, отмеченные звездочкой, обязательны для заполнения!

Я не робот.

В Вашем браузере отключена поддержка JavaScript! Для корректной работы Вам необходимо включить поддержку JavaScript и обновить данную страницу.

При выборе методов лечения в обязательном порядке учитываются особенности пациента:
  • Возраст
  • Пол
  • Социальный статус
  • Образование
  • Наличие хронических заболеваний
  • Личные качества (характер, интеллект)
  • Семейное положение
Подробнее
Заказать обратный звонок!

Бесплатная консультация

по телефону 8 (812) 235-00-32 8 (812) 235-49-63 ПН-ЧТ 11:00-16:00