Срочное выведение из запоя на дому круглосуточно! Вызвать нарколога
Позвоните нам:

Всем посетителям сайта -5% на все услуги (сообщите оператору)

(812) 528-16-33
(812) 778-53-49
(812) 755-14-12
(812) 235-00-32
Бесплатная консультация

Статьи

  • Алкоголизм
  • Психологическая помощь
  • Психотерапия
  • Похудение
  • Неврология
  • Курение
Главная / Алкоголизм / Что такое алкогольная анозогнозия

Что такое алкогольная анозогнозия

Что такое алкогольная аногнозияАнозогнозией называют отсутствие критической оценки какого-либо своего дефекта (паралича, снижения зрения, слуха и т.д.).
Алкогольная анозогнозия - это непризнание (отрицание) зависимости от алкоголя (алкогольной зависимости) или недооценка тяжести болезни.

Как правило, алкогольной анозогнозией страдают люди, которым уже может быть поставлен диагноз “алкоглизм“.
В то время как окружающие (родственники, близкие, друзья) давно бьют тревогу, страдающий алкогольной зависимостью упорно повторяет, что в жизни у него все в порядке и алкоголь ему никак не мешает. Он убеждает себя и свое окружение, что может не пить, если захочет. Но на практике доказывает обратное.

Нередко страдающие могут признавать наличие у них некоторых проблем с алкоголем, но при этом они часто считают, что дела обстоят не настолько плохо, чтобы полностью отказываться от спиртного. Они делают попытки перейти на более легкие напитки и контролировать дозу, оставаясь безосновательно убежденными, что в случае необходимости, в любой момент смогут перестать пить.

Они отрицают и факт существования болезни, и ее отдельные симптомы, для оправдания своего пьянства возводят целую систему психологической защиты. В свое оправдание страдающие алкогольной анозогнозией, как правило, говорят: “да разве я алкоголик?”, “вы не видели сколько пьют настоящие алкоголики!”, “я не валяюсь в луже, а хожу на работу”, ” я не алкоголик, потому что могу не пить, когда захочу”.

Одним из признаков алкогольной анозогнозии является диссимуляция - т.е. утаивание имеющихся симптомов уже развившейся болезни. Больные преуменьшают или скрывают все, что имеет отношение к употреблению алкоголя, и от членов своей семьи, и от врачей. Они преуменьшают количество употребляемого спиртного, частоту выпивок и степень опьянения.

Чтобы победить алкогольную зависимость сначала нужно избавиться от анозогнозии, то есть освободиться от иллюзий и ложных представлений.
Для этого необходима встреча со специалистом, который поможет страдающему алкоголизмом трезво взглянуть на свою проблему и только после этого начать лечение самой болезни.

Срочное выведение из запоя на дому круглосуточно! Вызвать нарколога
Позвоните нам:

Всем посетителям сайта -5% на все услуги (сообщите оператору)

(812) 528-16-33
(812) 778-53-49
(812) 755-14-12
(812) 235-00-32
Бесплатная консультация

Возможно вас также заинтересует:


Запись на он-лайн консультацию
Задать вопрос
специалисту

Оставить комментарий

Для того, чтобы оставить свой комментарий, воспользуйтесь простой формой ниже:

Ваше имя: *
E-mail: *
Комментарий: *

Я не робот.

В Вашем браузере отключена поддержка JavaScript! Для корректной работы Вам необходимо включить поддержку JavaScript и обновить данную страницу.

* Поля, отмеченные звездочкой, обязательны для заполнения!
Все методы лечения и диагностики имеют противопоказания. Пожалуйста, не забудьте получить
консультацию врача!
 

Задать вопрос

Вы можете получить полноценную онлайн-консультацию специалиста. Заполните форму, и мы свяжемся с вами.

Вопрос Нет, Спасибо