Срочное выведение из запоя на дому круглосуточно! Вызвать нарколога
Позвоните нам:

Всем посетителям сайта -5% на все услуги (сообщите оператору)

(812) 528-16-33
(812) 778-53-49
(812) 755-14-12
(812) 235-00-32
Бесплатная консультация

Статьи

  • Алкоголизм
  • Психологическая помощь
  • Психотерапия
  • Похудение
  • Неврология
  • Курение
Главная / О методе / Что такое “мышечный корсет” или почему болит шея

Что такое “мышечный корсет” или почему болит шея

Мышечный корсет

Тревога и мышечное напряжение

О том, что между   психическими проблемами и телом человека существует прямая связь, ученые заговорили еще в начале 20-го века. Тогда же стало ясно, что тревога и беспокойство всегда вызывают мышечное напряжение, а напряжение мышц, в свою очередь, усиливает негативные эмоции. В состоянии стресса у человека формируется особый «мышечный корсет», и главными мышцами-мишенями в этом случае становятся мышцы спины и шеи.
Вспомните, как выглядит человек в состоянии эмоционального напряжения: плечи его, как правило, напряжены и приподняты, голова втянута в плечи.

Результатом такого напряжения часто становится боль в шее.
«Продуло шею», «потянул шею», «свернул шею» – так пациенты описывают причину боли, не догадываясь, что истиной их причиной  часто становятся стрессовые ситуации.
Шея болит, потому что широкие мышцы спины при стрессе максимально и надолго сокращаются, стягивая позвоночник и суживая просвет выхода нервных корешков. Если стресс продолжительный и регулярный, то такое стягивание приводит к разнообразным последствиям изменения анатомии позвоночника и появлению болей как проявлению остеохондроза шейного отдела позвоночника.

Так влияет психическое напряжение на мышцы. С другой стороны, постоянно напряженные мышцы еще более усиливают внутреннее напряжение человека. Возникает порочный круг “мозг-мышцы-мозг”, разорвать который возможно только применяя целенаправленное расслабление мышц.

Освоив технику расслабления, можно не только избавиться от  боли в области находящихся в состоянии постоянного напряжения мышц шеи и спины (мышечного корсета), но и значительно улучшить свое психическое состояние, приобрести внутреннее спокойствие и уверенность.

Мышечный корсет

Расслабление как средство от боли

Чтобы избавиться от болей в шее, важно научиться расслаблять мышцы, так как расслабленные мышцы несовместимы со стрессом, беспокойством и тревогой. Именно поэтому мышечное расслабление позволяет привести в равновесие напряженное сознание.

Упражнение для шеи

Снимать напряжение, возникающее в мышцах шеи в течение дня, можно с помощью обычных упражнений:
- подвигайте головой вверх и вниз, медленно опуская подбородок к груди и возвращая ее в прежнее положение; повторите упражнение десять раз.
- медленно поворачивайте голову из стороны в сторону с возвратом в исходное положение; это упражнение также выполняется десять раз.
- делайте наклоны головы влево и вправо, медленно опуская ее и возвращая в исходное положение; повторите упражнение десять раз.
- выполните упражнения на сопротивление: положите сцепленные ладони на затылок и осуществляйте давление на них головой, одновременно оказывая  сопротивление руками; удерживайте состояние сопротивления, считая до 10.
- выполните упражнение на сопротивление, надавливая руками на лоб, потом положите ладонь правой руки на правую сторону головы и начинайте давить, также оказывая сопротивление головой; повторите упражнение с левой стороны головы.
Выполняйте этот комплекс упражнений один раз в день.

Экспресс-методы

Если при работе за компьютером дома или на работе вы почувствовали боль в шее, откиньтесь в кресле и глубоко вдохните. Выдохните и расслабьтесь, опустив одновременно плечи. Сделайте несколько круговых движений плечами вперед и назад.
Несколько раз поднимите и опустите плечи.

Помогают снять напряжение и боль в шее дыхательные упражнения: вдохните глубоко носом и с силой выдохните, сосчитайте до трех и повторите. Выполняйте упражнение в течение нескольких минут.

Когда болит шея, можно помассировать мышцы в области плеч: массаж хорошо снимает напряжение и устраняет боль.

Релаксация по методу Джекобсона

Метод релаксации Э. Джекобсона основан на том факте, то лучше всего расслабление можно почувствовать после напряжения.  Поэтому все упражнения состоят из последовательного чередования напряжения и расслабления каждой группы мышц. Выполняя эти упражнения, человек начинает отчетливо различать  напряжение и расслабление.

 

Предварительная запись на прием к остеопату нашего центра осуществляется по телефонам: (812) 235-00-32,  528-16-33,        778-53-49,        755-14-12,  427-47-84,  924-56-42

ОСТЕОПАТИЯ  в медцентре “Норма” >>>

Запись на консультацию и прием: 528-16-33, 755-14-12, 778-53-49

Срочное выведение из запоя на дому круглосуточно! Вызвать нарколога
Позвоните нам:

Всем посетителям сайта -5% на все услуги (сообщите оператору)

(812) 528-16-33
(812) 778-53-49
(812) 755-14-12
(812) 235-00-32
Бесплатная консультация

Возможно вас также заинтересует:


Запись на он-лайн консультацию
Задать вопрос
специалисту

Оставить комментарий

Для того, чтобы оставить свой комментарий, воспользуйтесь простой формой ниже:

Ваше имя: *
E-mail: *
Комментарий: *

Я не робот.

В Вашем браузере отключена поддержка JavaScript! Для корректной работы Вам необходимо включить поддержку JavaScript и обновить данную страницу.

* Поля, отмеченные звездочкой, обязательны для заполнения!
Все методы лечения и диагностики имеют противопоказания. Пожалуйста, не забудьте получить
консультацию врача!

Комментарии читателей 2

  1. Людмила
    19 июня 2009 , 22:56

    С проблемами в области шеи мучаюсь около шести лет, 4 года не работала, сейчас хожу, но голову разворачивает в правую сторону во время ходьбы, пострадали также речь, мышцы лица, как к вам обратиться за помощью?

    admin
    июня 20, 2010, 15:47

    Здравствуйте, Людмила!
    Наш центр находится в Санкт-Петербурге по адресу:ул. Ропшинская д.19/40 (10 минут от станции метро Чкаловская).
    Телефоны:528-16-33, 778-53-49, 775-14-12, 235-00-32

 

Задать вопрос

Вы можете получить полноценную онлайн-консультацию специалиста. Заполните форму, и мы свяжемся с вами.

Вопрос Нет, Спасибо