Срочное выведение из запоя на дому круглосуточно! Вызвать нарколога
Позвоните нам:

Всем посетителям сайта -5% на все услуги (сообщите оператору)

(812) 528-16-33
(812) 778-53-49
(812) 755-14-12
(812) 235-00-32
Бесплатная консультация

Статьи

  • Алкоголизм
  • Психологическая помощь
  • Психотерапия
  • Похудение
  • Неврология
  • Курение
Главная / Лечение неврозов / Что такое невроз

Что такое невроз

неврозНевроз - это нервно-психическое расстройство, вызванное длительными психотравмирующими факторами, эмоциональным или умственным перенапряжением.
Невроз может возникнуть у любого человека независимо от пола и возраста.

Для невроза характерно:
- отсутствие органических повреждений головного мозга
- обратимость патологических нарушений, независимо от длительности невроза и выраженности симптоматики: болезнь может быть полностью излечена, если исчезает изначальный психотравмирующий фактор
- психогенная природа заболевания, т. е. существование связи между симптомами невроза и особенностями системы отношений пациента и конфликтной ситуации.

Причины невроза

Как правило, причина невроза лежит в резком несоответствии реальной жизни тому, чего желает человек. Иначе говоря, во внутриличностном конфликте, который пациент не всегда осознает.
Кроме того, развитию невроза могут способствовать:
- длительные психоэмоциональные и физические нагрузки без возможности расслабиться и восстановить силы, то есть хронический стресс – это может быть и работа, и сложности в личной жизни, и конфликт, из-за которого человек сильно переживает, а чаще всего – сочетание этих факторов
- наследственность также может играть роль в развитии невроза. Болезни больше подвержены люди с тревожным, мнительным характером.

Психические симптомы невроза

- чувство страха, тревоги, раздражительность , нестабильность настроения
- нерешительность
- проблемы в общении
- неадекватная самооценка: заниженная или завышенная
- противоречивость в системе жизненных ценностей и желаний

Физические симптомы

Физические симптомы неврозов разнообразны, но наиболее характерными являются:

- частые головные и сердечные боли, сердцебиение, боли в области живота
- чувство усталости, повышенная утомляемость, общее снижение работоспособности
- слабость, головокружение и потемнения в глазах от перепадов давления
- нарушения вестибулярного аппарата
- нарушение аппетита (переедание или, наоборот, недоедание; чувства голода, но быстрая насыщаемость при приеме пищи)
- нарушения сна
- излишняя тревога за свое здоровье вплоть до ипохондрии

Лечение неврозов

Для лечения неврозов применяется психотерапия, при необходимости могут быть назначены лекарства.
Методы лечения используются самые разные – от гипноза и самовнушения до психосинтеза и духовной психологии. Главное – это выявление и разрешения внутреннего конфликта, осознание психотравмирующего фактора.

Длительность лечения зависит от давности невроза, его глубины и тяжести протекания.

Если оставить невроз без лечения, то при сохранении психотравмирующего фактора он будет прогрессировать. Это может привести к стойким физическим расстройствам вплоть до потери трудоспособности и резкому снижению качества жизни.

Лечение неврозов в медцентре “Норма”: (812) 528-16-33, 755-14-12, 778-53-49

Вы также можете получить консультацию врача, по Скайпу. Чтобы договорится о консультации, напишите нам по адресу reg_mail@mail.ru

Санкт-Петербург, ул. Ропшинская, д.19/40 (5 минут от метро Чкаловская)

Консультация психотерапевта >>>

Срочное выведение из запоя на дому круглосуточно! Вызвать нарколога
Позвоните нам:

Всем посетителям сайта -5% на все услуги (сообщите оператору)

(812) 528-16-33
(812) 778-53-49
(812) 755-14-12
(812) 235-00-32
Бесплатная консультация

Возможно вас также заинтересует:


Запись на он-лайн консультацию
Задать вопрос
специалисту

Оставить комментарий

Для того, чтобы оставить свой комментарий, воспользуйтесь простой формой ниже:

Ваше имя: *
E-mail: *
Комментарий: *

Я не робот.

В Вашем браузере отключена поддержка JavaScript! Для корректной работы Вам необходимо включить поддержку JavaScript и обновить данную страницу.

* Поля, отмеченные звездочкой, обязательны для заполнения!
Все методы лечения и диагностики имеют противопоказания. Пожалуйста, не забудьте получить
консультацию врача!

Комментарии читателей 210

  1. дамир
    3 октября 2017 , 8:53

    здравствуйте у меня такой вопрос. перед сном или бывает проснешься и не можешь найти себе место дискомфорт в руке или ноге не болит не колит просто страшный дисаомфорт(как буд то неудрбно лежит что ли) перетерпеть не получается если замереть и не ерзать дискомфорт усиливается. со здоровьем все вроде хорошо, с костями мышцами тоже. Что может быть? а кому обратится ? бывает не часто но когда бывает след день на смарку т.к нет сна

    admin
    октября 5, 2017, 1:59

    Здравствуйте, Дамир. Симптомы, которые вы описываете довольно неспецифичны, поэтому без консультации и, возможно, дополнительного обследования какой-либо конкретный вывод сделать затруднительно, вероятнее всего у вас состояние функциональной, а не органической природы, поэтому Вам имеет смысл проконсультироваться в первую очередь у невролога либо психотерапевта. С уважением невролог медцентра Норма Стекольщиков С.С.

  2. Данил
    14 августа 2017 , 15:48

    Добрый день, последнее время пребывал в хроническом стрессе. Симптомы всд мучали иногда, но не напрягали. Последний раз при стрессе появилось чувство спазма срсудов в голове и как похолодела и онемела половина тела с правой стороны. Мрт головы (только киста вражденная), мрт и ренген шеи нестабильность с1-с2, с3-с4, узи сосудов шеи в норме, поля зрений не выпадают. Немноно стресса и сразу онемение половины тела и легкое головокружение в голове… Это невроз?

    admin
    августа 17, 2017, 16:25

    Здравствуйте, Данил.Симптомы, которые вы описываете, встречаются при многих заболеваниях. Но Вы прошли обследование и обьективных данных, подтверждающих органическую патологию, нет. Пока нет. Поэтому, Вам стоит обратиться к психотерапевту, необходимо найти психологическую проблему,которую Вы пытаетесь решить за счет своего тела. Диагноз,без встречи с пациентом, поставить не возможно.

    С уважением, вра-психотерапевт МЦ “Норма” Поленая Наталья Владимировна

  3. Артем.
    22 июля 2017 , 20:56

    Здравствуйте. Меня зовут Артем.примерно месяц назад со мной произошло следующее.вечером выпил с друзьями.на утро было немного не хорошо но терпимо.отдыхая на кровати мне стало плохо.заколотилось сердце стало тревожно.вызвал скорую померили давление.140 на 90.дали пустырник сказали всд. Сходил к неврологу прописал лекарство на месяц и ролики на ютюбе.каждый день разное состояние.то дискомфорт в руках и ногах.головокружение и давление.то затылок тянет.то все тело ломает.сон беспокойный.работать сложно.устал уже от такого состояния и не знаю что делать.мрт головы делал и сосудов.все нормально.гармоны на щитовидку проверял тоже в норме.почки узи делал в порядке.подскажите пожалуста куда дальше рыть.спасибо.

    admin
    июля 24, 2017, 17:34

    Здравствуйте, Артем! Обратитесь к психотерапевту. Полагаю, что у вас сформировалось невротическое состояние на фоне эпизодического нарушения здоровья.

  4. Иван
    10 июля 2017 , 17:59

    Здравствуйте мое имя Иван. 35лет. Моя проблема такая устал уже от нее может какой совет или что уже не знаю. Нас детей часто обижал нашь отец. Постоянные ссоры дома это привычное дело было. Выросли как смогли. Меня никогда не покидает чувство беспокойства.стресса. резкости. Женат будет ребенок а со мной жене очень тяжело.я часто вижу кошмары. Каждое утро просыпаюсь с тревогой. Болит голова плохо остановиться с памятью и концентрацией внимания. Меня не покидает чувство стресса. Любое замечание для меня это вызывает агрессию . хотя я не злой совсем. Слабость не проходит долго. Утомляюсь последнее время очень быстро а восстановить силы нету сил.что делать и что со мной не знаю.

  5. Настя
    5 июля 2017 , 17:53

    Здравствуйте , у меня такая проблема: началось все с того что я в том году проснулась утром ознобом , ломило кости , голова мутная , все сдавиливало , кружилось , мутило , температура 37,2, думали что я подхватила кишечную инфекцию, прошло 5 дней и все как ничего не было , спустя месяц я выпила вина и напала резко тахикардия , давление , поднялась температура , все поплыло , на утро проснулась и опять такое же состояние было с ознобам и тд , и так пол года , я не могла спать , потому что сильно сдавиловало голову и уже с утра у меня была сильная тахикардия , сразу после сна. И вот с тех пор прошло полтора года , то нормально то плохо , что это может быть ? Обследования все прошла , ничего такого не нашли , кроме Того что у меня в крови постоянно не понятно из за чего повышены лимфоциты и понижены нейтрфилы….

    admin
    июля 9, 2017, 18:20

    Здравствуйте, Анастасия! Нужно выяснить причину лимфоцитарных сдвигов в анализе крови. Причиной может быть наличие в организме очага скрытой инфекции.

  6. Показать еще комментарии
 

Задать вопрос

Вы можете получить полноценную онлайн-консультацию специалиста. Заполните форму, и мы свяжемся с вами.

Вопрос Нет, Спасибо